الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من الأعراض الجانبية للتخلص من الباروكسيتين؟
رقم الإستشارة: 2338458

27295 0 175

السؤال

السلام عليكم.

أتناول عقار باروكسيتين منذ ثلاث سنوات، وصفه لي طبيب المخ والأعصاب، اعتدت عليه فلم أقلع عنه، واستمررت فترة ثلاث سنوات عليه، وأريد التخلص نهائيا منه، فذهبت للطبيب فقال قلل الجرعة بحيث تكون نصف قرص كل يوم لمدة أسبوع، ومن ثم نصف قرص يوماً بعد يوم، فعلت هذا، ولكن لا أستطيع تحمل أعراض الانسحاب، أشعر بدوخة وهمدان وكوابيس وخفقان في القلب، وشعور بازدواجية الرؤية، وعدم تركيز، وعدم القدرة على الوقوف بشكل متزن، فماذا أفعل لأقلع عنه؟ أو ما هي الطريقة الصحيحة التي تخفي أعراض الانسحاب؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا الدواء هو باروكسيتين Paroxetine وهو أحد الأدوية المضادة الاكتئاب SSRI، والوظيفة الأساسية لأدوية الاكتئاب هي ضبط مستوى الموصلات العصبية neurotransmitters داخل الخلايا العصبية في المخ، والتي تضبط الحالة المزاجية، وأهم هذه الموصلات هي serotonin and norepinephrine وعند التوقف عن تناول الدواء يقل مستوى هذه الموصلات العصبية وتعود أعراض الاكتئاب مرة أخرى، وهو بالتالي يختلف عن الأدوية التي تسبب الإدمان في طريقة عمله.

ويمكنك من خلال المتابعة مع الطبيب المعالج تناول أحد الأدوية طويلة المفعولlonger-acting antidepressants من مضادات الاكتئاب مثل 20 Prozac والاسم العلمي له هو fluoxetine في أثناء سحب دواء باروكسيتين Paroxetine والاستمرار في تناول بروزاك لمدة 6 شهور إلى عام كامل، ثم تناوله يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم التوقف عنه.

ولا مانع من تناول دواء للغثيان مثل: motilium 10 mg ثلاث مرات قبل الأكل، وللحد من التوتر والخفقان وزيادة نبض القلب يمكنك تناول قرص Indral 10 mg مرتين في اليوم لعدة أيام، مع أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 12 أسبوع؛ لأنه ضروري جدا لتقوية العظام مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان مع تناول أحد الكبسولات المقوية للدم، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً