الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مفعول المخدر بعد إجراء العملية هل يؤثر على إرضاع الطفل؟
رقم الإستشارة: 2338473

11780 0 196

السؤال

السلام عليكم.

ولادتي كانت ولادة قيصرية منذ 3 أشهر، والشهر الماضي شعرت بألم قوي في الرأس وفي المعدة، وبعد الفحص تبين أن لدي حصوات في المرارة بدون التهاب، ولا بد من إزالتها حتى يزول الألم، وفجأة أشعر بالألم ويكون على فترات وبشكل قوي، فأنا أخشى من إجراء العملية؛ لأنني أرضع ابني رضاعة طبيعية.

أسئلتي:
أولا: أنا أتناول مسكن (ڤولت فاست) عندما أشعر بالألم، فهل يؤثر على الرضاعة أم لا؟

ثانيا: إذا عملت التنظير وأزلت المرارة، فهل من الممكن أن أرضع ابني بعد ذهاب مفعول المخدر؟

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mariam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالأمر يعتمد في حصوات المرارة على حجم تلك الحصوات، لأن الخوف من نزول إحدى تلك الحصوات في القناه المرارية مما يؤدي إلى انسدادها، وتكرار الألم المبرح، ولذلك فإن الاختيار الأول لعلاج حصوات المرارة التي يصاحبها أعراض مثل الألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن مع الشعور بالانتفاخ وعسر الهضم هو الجراحة (cholecystectomy)، والجراحة تتم بالمنظار، ونتائجها جيدة، ويمكنك الخروج من المستشفى في اليوم التالي للعملية.

ومن المهم الابتعاد عن الدهون المشبعة مثل السمن الصناعي، واللحوم، والبيض، والزيوت، مع ضرورة تناول الكثير من الفواكه والخضروات المسلوقة والحبوب مثل القمح الكامل، والجريش، والشوفان، وشرب المزيد من الماء؛ للتغلب على الانتفاخ والمغص المصاحب لتناول الدهون والزيوت والمقليات.

ولا تظل أدوية التخدير في الدم بعد الإفاقة من التخدير، حيث ينتهي تأثيرها بالإفاقة، ويمكنك إرضاع طفلك بأمان بمجرد عودتك إلى غرفتك في المستشفى، ولا خوف من ذلك، وتناول المسكن voltfast عند الضرورة لا يؤثر على الطفل ولا قلق منه، ومن المعروف أنه يوجد لبوسات أطفال من دواء الفولتارين الموجود في فولت فاست لعلاج ارتفاع درجة الحرارة فلا قلق من ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً