قمت بعملية ليزك للعين وأشعر بجفاف لا يتأثر بالقطرات!

السؤال

السلام عليكم

قمت بإجراء عملية الليزك، وقمت بعمل إعادة لها على العين اليمنى، وما زلت أجد فرقاً في الرؤية بين العينين.

أعاني من جفاف عين لا يتأثر بالقطرات، عيني أحس أنها مضغوطة وساخنة، ويكون بها بعض الحرقان أحياناً.

علماً أني أعمل أمام الكمبيوتر أكثر من 10 ساعات يومياً، كما أني أعاني من صداع شبه دائم عند الاستيقاظ، وألم عميق في العين اليمنى، وخمول وعدم وجود أي طاقة.

أعاني أيضاً من عدم انتظام ضغط الدم، وأحيانا يكون طبيعياً وأحياناً يصل إلى 160/98، وأعاني من ال floaters في العينين.

أصبحت أرى موجة عرضية من الضوء عند حركة العين المفاجئة، فذهبت إلى طبيب العيون، ووصف لي قطرة تسمى nevxal لعلاج ال floaters، ولكني قرأت آثارها الجانبية، وأصبت بالقلق، ولم أستخدمها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

العمل ساعات طويلة على الكمبيوتر بحد ذاته هو عامل مجهد للعينين، حتى لو كان النظر سليماً، وهو يزيد من الإحساس بالحرقة والجفاف.

كذلك عملية الليزك تزيد من أعرض الحرقة والجفاف كونها تسبب اضطراباً بالفلم الدمعي. وإعادة عملية الليزك واردة، خصوصاً في حالات لم يكن فيها التصحيح كاملاً، أو حدثت أي اختلاطات أثناء أو بعد الليزك.

رؤية الذباب الطائر أو Floaters هو أمر وارد وشائع، خصوصاً للذين يعانون من حسر البصر وقطرة Nevxal، هي من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية تفيد في تسريع استقلاب وذوبان الطافيات، ضمن الخلط الزجاجي، والتي تسبب رؤية ال Floaters، وفوائد القطرة تفوق كثيراً تأثيراتها الجانبية.

أما بالنسبة لرؤية موجة عريضة من الضوء أو رؤية وميض، فيجب تقييمها جيداً بفحص الشبكية، وقعر العين؛ لنفي وجود شد أو شق شبكي يسبب رؤية هذه الأضواء أو الومضات، وتدبيره سريعاً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.