هل هناك علاج نهائي للتخلص من فطريات الكانديدا بالفم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإخوة الكرام تحية طيبة.

عمري 24 سنة، ونزل وزني عن طريق الحمية 16 كجم خلال سنة، ولدي مشكلة بدأت منذ سنة، وهي ظهور كانديدا الفم، استخدمت دكتارين ونيستاتين، لمدة ثلاثة شهور، وديفلوكان حبة كل ثلاثة أيام، ثلاث مرات أسبوعيا، وفي الأسبوع الذي يليه أعدت نفس الجرعة، وبعدها بثلاثة شهور استخدامت الديفلوكان حبة كل أسبوع لمدة شهر ونصف دون فائدة تذكر، وتم عمل فحص IGM، والنتيجة -25- أي منخفضة، وفحص ANA، والنتيجة إيجابية، وأخبرني الدكتور أنه سيقوم بإعادة التحليل بعد شهر، وإذا ظهرت النتيجة إيجابية سيتم استخدام حبوب الكورتيزون، وحسب معرفتي أن الكورتيزون يزيد الفطريات؛ فما الحل المناسب؟

الفطريات في ازدياد، وتسبب لي قروحا وتورمات وتتعبني جدا، أرجو منكم وصف الأدوية المناسبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

يجب التقصي عن الحالات العامة المسببة لهذا الالتهاب الفطري الذي ندعوه انتهازي, حيث إنه يستغل ضعف مناعة الجسم لينمو، ومن هذه الحالات مرض السكري، وأمراض الكبد والكليتين، وأمراض المناعة الذاتية، وأورام الدم والإيدز.

عليك بزيارة طبيب مختص بالأمراض الداخلية لطلب التحاليل التي ذكرتها مثل: التحاليل البولة, الكرياتنين, SGPT , SGOT, تعداد الدم العام, سرعة التثفل, تحليل الإيدز، وبناء على التحاليل يتم العلاج.

ومع ذلك فيبقى احتمال أن يكون مجرد التهاب فطري موضعي وارد، وعليك المواظبة على المضمضة بشراب النسيتاتين، حيث إن عمله وتأثيره موضعي فقط، ولا يفيد بالشرب إلا لعلاج التهاب الأمعاء الفطري.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.