اصفرار الأسنان بعد التقويم كيف أتخلص منه نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من اصفرار الأسنان بعد إزالة التقويم، ولا أريد حلول التبيض المؤقتة، علما بأنني سأستمر بلبس الرتينر الشفاف لمدة سنتين تدريجيا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

في سياق المعالجة التقويمية يتطلب تثبيت الحاصرات التقويمية وضع مادة حمضية لجعل سطح السن طبشوري مناسب، ولتثبيت مادة لاصقة (راتنجية)، تساعد في تثبيت الحاصرات، وبعد انتهاء فترة العلاج التقويمي ونزع التقويم تترك هذه المواد أثرها على الأسنان، مما يتطلب إزالة هذه المواد بعناية، وصقل وتلميع سطوح الأسنان، ومن الممكن استعمال قوالب التبيض المنزلي بعد انتهاء تلميع الأسنان تحت إشراف الطبيب المعالج، وسيعود شكل ولون الأسنان للوضع الطبيعي -بإذن الله-.

إن التعليمات السابقة هي الحل، في حال كانت الأسنان سليمة، وكانت العناية جيدة بالأسنان خلال فترة العلاج التقويمي، أما للأسف ما نشاهده أن العناية بالأسنان أثناء العلاج التقويمي تكون سيئة، مما ينعكس سلبا على الأسنان، ويتسبب بنخور بين الأسنان، وحول الحاصرات على سطوح الأسنان المجاورة، وفي هذه الحالة بعد القيام بإزالة الحاصرات، وتنظيف سطح السن، يكون العلاج بإزالة هذه النخور، ووضع حشوات تجميلية، أو وجوه خزفية تجميلية (E MAX)، إذا كانت كمية النخر واسعة.

يجب تقييم الاصفرار لديك، هل هو عبارة عن تصبغ ناتج عن الصاق الحاصرات التقويمية، أم هو بداية نخر سني؟ وفي كلتا الحالتين يجب القيام بالعلاج المذكور، بما يتناسب مع وضع أسنانك.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ومع أطيب الأماني.