كيف أتخلص من رائحة فمي الكريهة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، بعمر 24 سنة، منذ كنت بعمر 12سنة تقريباً وأنا أعاني من رائحة الفم الكريهة، ويوجد على اللسان طبقة بيضاء وأحياناً صفراء، وأحياناً إذا استيقظت من النوم يتجمع اللعاب بفمي، وتكون الرائحة جداً كريهة.

إذا فرشت أسناني ولساني تخف الطبقة البيضاء أو الصفراء بسرعة، وترجع خصوصا إذا شربت الشاي أو القهوة أو الغازات أو منتجات الألبان، فهي تصبغ لساني، وترجع الرائحة مرة أخرى، قهل هناك غسول أو معجون يفيدني ويقضي على هذه الرائحة، ويعطيني انتعاش طوال اليوم؟

خصوصاً أني مقبلة على الزواج، والموضوع سبب لي أزمة كبيرة، لدرجة أني أفكر في إلغاء الزواج.

سمعت بأن حبوب فلاجيل ممتازة، ولكن مفعولها يزول إذا أوقفت الحبوب، وليس من الطبيعي أن أستمر على الحبوب طول العمر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راية حفظها الله.

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن تشكل طبقة بيضاء أو صفراء على اللسان تستوجب فحص للسان، وهناك عدة مسببات لهذه الطبقة، وغالبا ما تكون التهابات فطرية مرتبطة بأمراض بالجهاز الهضمي، أو بسبب ضعف المناعة المرتبط ببعض الأمراض الفيروسية أو بسبب تشكل الخدود على سطح اللسان، مما يصبح اللسان عرضة لتجمع فضلات الطعام أو يتلون بعد شرب القهوة أو الشاي، وتصدر هذه الرائحة الناتجة عن تخمر فضلات الطعام وسوء تنظيف الفم والأسنان واللسان.

لا يجوز أخذ أي دواء إلا باستشارة طبيبك، فالطبيب هو المسؤول عن تحديد المسبب لأي مرض، ووضع العلاج الدوائي المناسب لكل حالة، لذلك لا أنصحك بأخذ الفلاجيل قبل تشخيص المسبب، وعليك اتباع الإجراءات التالية:

زيارة طبيب الأسنان لفحص الفم بشكل جيد، والكشف عن أي نخور مسببة للبخر الفموي وعلاجها، وفي حال نفي أي مشكل سني فموي فيجب إجراء ما يلي:

أولاً: زيارة طبيب الأمراض الهضمية لتشخيص مشكلة القلس المعدي المريئي في حال وجدت، والتي تتظاهر بحس حرقة وألم في الطريق الهضمي العلوي، وتسبب في خروج الطعام والحموض المعدية من المعدة، ويجب علاجها أولا.

ثانياً: في حال نفي الإصابة بالقلس المعدي المريئي يجب عليك إجراء تحاليل دموية تشمل صورة دم كاملة: sgpt -sgot - ESR CRP وسكر الدم، واستشارة طبيب أمراض الدم، مع التأكيد على العناية الفموية الجيدة، وتنظيف منطقة الإصابة وتقشيرها بلطف، واستعمال المضامض الفموية المطهرة الحاوية على الكلور هكزيدين كال (PARODONTEX) يساعد على تلطيف الرائحة، ولكن جميع المطهرات الفموية لا تقضي على الرائحة لفترة طويلة، لذلك يجب تشخيص المسبب كما ذكرت لك وعلاجه.

كما يجب استشارة طبيبك في حال استعمال أي نوع من الأدوية أو المضادات الحيوية لفترة طويلة وإيقافها.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.