ما هي المعلومات المختصة بعملية التبرع بالأعضاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم، وأرجو الإجابة على أسئلتي:

ما الأعضاء التي يمكن التبرع بها؟ وما هي شروط التبرع؟ وما الأضرار الناجمة عن التبرع على المتبرع؟ ومتى يحتاج المريض إلى زراعة العضو؟ وما نسبة نجاح هذه العمليات؟ وما هي الجهة التي يتوجه لها الشخص للتبرع؟

أتمنى أن تزودوني بكل المعلومات التي تتعلق بالتبرع، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

كل سؤال من هذه الأسئلة يحتاج الى مزيد من الشرح، ولكن على عجالة فإن كثيرا من الأعضاء يمكن التبرع بها مثل الكلى والكبد والقرنية، والتبرع بالأعضاء تتحكم فيه اعتبارات كثيرة، منها طرد الجسم للعضو الذي تم التبرع له لعدم توافق الأنسجة، ولذلك من بين شروط التبرع في بعض الأحيان وجود صلة قرابة، ولكن يمكن التبرع بالعضو لأي شخص.

هناك قضايا كثيرة ومتشعبة في موضوع التبرع، وفيها عملية تجارة أعضاء واتجار بالبشر وبيع الأعضاء، وهذه قضايا شائكة لا مجال للخوض فيها.

مثلا يحتاج المريض إلى زراعة كلية في حال فشل وظائف الكلى تماما عن العمل، وارتفاع السموم في الدم، مع احتياج المريض لغسل الكلى مرتين في الأسبوع، وفي حال توفر كلى من متبرع دون بيع أو اتجار في البشر، قد تتم عملية زراعة الكلية من متبرع لا يعاني من مشاكل صحية، مع وجود الخطر بتضرر المتبرع نتيجة لذلك؛ إذا حدث التهاب مزمن في الكلية الباقية.

وتنجح زراعة الأعضاء مع وجود الاحتياطات الطبية، وتناول الأدوية التي تمنع طرد العضو، والتي تثبط جهاز المناعة، ووزارة الصحة والمؤسسات الطبية الكبرى هي الجهات المنوط بها تنفيد الوصية بالاستفادة من أعضاء المتبرع في بعض الحوادث، كما قد يتم الاستفادة من أعضاء المحكوم عليهم بالإعدام، وهذه قضايا متشعبة وشائكة، وهناك رأي شرعي في هذا الموضوع.

وفقك الله لما فيه الخير.