أعاني من حبوب كثيرة، فهل هي بسبب الحمل، أم بسبب الأدوية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا -بفضل الله- حامل في الشهر الثاني الآن، في الأسبوع الخامس تحديداً، بعد أخذ العلاج للتكيسات، أخبرتني الطبيبة بأنه يجب علي أخذ دوفاستون وفوليك أسيد، وبيبي أسبرين، ولكنني أعاني منذ 3 أيام من حكة في كل جسمي، ويوجد الكثير من الحبوب في المؤخرة، فهل هذا بسبب الأسبرين، أم هي حساسية من الحمل، وهل يؤثر ذلك على الحمل؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يعاني بعض الناس من حساسية مفاجئة للأسبرين وأدوية الروماتيزم، لم تكن موجودة من قبل، وتسمى تلك الحالة pseudo allergic reaction، وللتأكد من ذلك يجب التوقف تماما عن تناول الأسبرين، والاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد مع دوفاستون، وإذا توقفت الحكة، واختفى احمرار الجلد، فهذا يؤكد أنك تعانين من حساسية للأسبرين، ويمكن تناول مضادات الهيستامين لعلاج تلك الحساسية، مثل قرص XYZAL 5 MG لعدة أيام قبل النوم.

وهناك بدائل آمنة ومصنفة B، أي لم يثبت حدوث أضرار على أجنة حيوانات التجارب، مع استخدام جرعات زائدة من الدواء، وهو دواء يسمى Clopidogrel، أو (Plavix)، ويتم تناول كبسولة واحدة جرعة 75 مج يوميا، مع المتابعة مع الطبيب المعالج، بما في ذلك المتابعة بالسونار.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.