الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تدلي بسيط في الصمام الميترالي، فما علاج ذلك؟
رقم الإستشارة: 2339675

3232 0 120

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أعاني من تدلي بسيط في الصمام الميترالي، حسب كلام الدكتور بعض المرات تأتي نوبات من الخفقان، وعدم انتظام، وأحيانا أشعر بجسمي يهتز، مع ضربات القلب، وصف لي الدكتور أندرال.

تحسنت حالتي بعض الشيء، ولكن قبل هذه المشكلة كنت أعاني من حالة نفسية سيئة، من توتر وضغط نفسي، وأحيانا أكتم غضبي، وعدم البوح بسبب مشاكل الحياة، هل هذه الحالة النفسية واحدة من الأسباب التي تسبب تدلي في الصمام؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تدلي الصمام الميترالي أو ما يعرف بالإنجليزية (Mitral valve prolapse)، ويختصر (MVP) هو من الأمراض المنتشرة، وقديمًا ربطت دراسات بينه وبين القلق والتوتر، فيقال أن هناك علاقة بين تدلي الصمام الميترالي والقلق والتوتر، وظلَّ الأطباء يعتقدون هذا الشيء لوقتٍ، ولكن الآن ثبت بما لا يدع مجالاً للشك أنه ليس هناك أي علاقة سببية بين تدلي الصمام الميترالي والقلق والتوتر، أي أن القلق والتوتر لا يُسبب هذه العلة، وهذه العلة لا تُسبب القلق والتوتر، وإن وجدا مع بعض فلكل واحدٍ منهما أسبابه وظروفه، وليست هناك أي علاقة بينهما على الإطلاق، هذه دراسات قديمة أُثبت عدم صحتها الآن.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً