الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الذباب الطائر والطبيب يقول بأني عيني سليمة!
رقم الإستشارة: 2339819

6506 0 155

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 20 عاما، قبل سنتين عانيت من الذبابة الطائرة مع وجود فلاشات في النظر، ووميض مفاجئ سواء كان ليلا أم نهارا، ذهبت إلى طبيب العيون ثلاث مرات وكان نظري ممتازا، ولقد ذهبت إلى الطبيب خوفا من انفصال الشبكية، قال لي الطبيب: فحصت لك قاع العين، وقاع العين لديك سليم لا توجد به مشكلة، وكل مرة أذهب إليه يقول لي إني سليم، ومرة قالت لي الطبيبة: يمكن أن يكون جفاف العين، وأعطتني قطرة لعلاج جفاف العين، ولم أستخدمها لعدم ثقتي بها، وأنها كانت طالبة ولعدم إجرائها أي تشخيص للجفاف، وهذه الومضات تزيد عند بذل مجهود أو الوقوف المفاجئ، أو أي تحرك مفاجئ.

أنا أيضا مصاب بالصداع النصفي، هل الصداع النصفي له علاقة بالذبابة الطائرة، والعوامات المتكاثرة والفلاشات والأجسام المضيئة؟ نرجو مساعدتكم؛ لأن هذه العوامات والأجسام المضيئة والفلاشات قد أصبحت عاهة في نظري مستديمة أخاف من شأنها أن تلحق أضرارا بالنظر.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يسبب جفاف العين رؤية الذباب الطائر، أو رؤية الوميض، أو الفلاشات، فالجفاف يسبب ألما خارجيا في العين مع احمرار وعدم ارتياح، وثقل بالجفنين.

طالما كانت فحوص العين الشبكية لأكثر من مرة ضمن الطبيعي؛ فلا داعي للقلق أو الخوف، وهذه الطافيات ستزول تلقائيا بعد فترة.

الصداع النصفي يزيد من حدة الشعور بالطافيات لما يسببه من هالات بصرية؛ مما يزيد الأمر سوءا، لذلك يجب التركيز على علاج الصداع النصفي والسيطرة عليه أولا .

لا يوجد علاج طبي للطافيات في العينين، أما إذا شكلوا مصدر إزعاج فيمكن إزاحة الشوائب خارج مجال الرؤية عن طريق إزاحة العينين؛ فهذه الخطوة تؤدي إلى تحريك سوائل العينين بمحاولة إزاحة العينين من الأعلى إلى الأسفل، وهذه الحركة مفيدة أكثر من تحريك العينين من جهة إلى أخرى.

إذا كانت الشوائب كثيفة جداً وتؤثر على الرؤية؛ يمكن أن ينصح الطبيب بإجراء عملية جراحية تسمى viterctomy (قطع السائل الزجاجي )، في هذه العملية يستبدل السائل الزجاجي والفضلات داخله بمحلول ملحي، ولكن هذه العملية يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة، ولا نلجأ لها إلا إذا كانت الطافيات والشوائب في العينين تؤثر جداً على رؤية المريض.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً