هل المقصود بعلاج قناة جذور الأسنان سحب العصب وتمويته؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في أسناني، وبعد أخذ صورة بانورامية تبين للطبيب أن لدي تكلساً على جذور الأسنان، ونصحني بمراجعة اختصاصي جذور أسنان.

هل المقصود بعلاج قناة الجذر هو سحب العصب وتمويته؟ وكم العمر الافتراضي لتركيبات (اللافا)؟ وهل هي أفضل أنواع التركيبات المتوفرة حالياً؟ لأن الدكتور يقول التركيبة تبقى مدى الحياة.

بماذا تنصحوني؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
أهلاً بك أخي الكريم، في موقع استشارات إسلام ويب.

فإن مصطلح علاج قناة الجذر هو نفس المصطلح العامي المعروف بسحب العصب، وفي حال علاج العصب للأسنان الأمامية أو علاج العصب للأسنان الخلفية عند اليافعين من الممكن لطبيب الأسنان العام أن يقوم بهذا العلاج.

أما في حالات تعدد الجذور أو كون الأقنية متكلسة أو ضيقة أو معوجة، من الأفضل أن يقوم بالعلاج اختصاصي علاج الجذور.

أخي الكريم: إن التركيبات السنية الصنعية عديدة، ولكل منها استطباب واستعمال، حسب وضع الأسنان وموقعها، ويفضل تركيبات الزكون أو الامبرس أو الايماكس للأسنان الأمامية المتهدمة أو المتلونة، وذلك للمنظر الجمالي القريب للطبيعي لهذه التركيبات.

أما في حال الأسنان الخلفية المفردة فيمكن وضع تركيبات السيراميك المبنية على معدن أو التركيبات المعدنية كون هذا مهم في الناحية الخلفية، وقوة التركيب الصنعي لا جماليته يساعد في المضغ، ويؤدي الوظيفة بشكل جيد.

أخي الكريم، إن أي تعويض صنعي مرتبط عمره بعدة عوامل أهمها طريقة علاج السن الحامل للتعويض الصنعي، وسلامة النسيج اللثوي حول الأسنان، وجودة المختبر السني في صنع التركيب، والعناية الفموية الجيدة.

لذلك عند صنع أي تركيب في حال مراعاة ما ذكر من الممكن أن يطول عمر التركيب مدى الحياة، وأي خلل فيما ذكر يقلل عمر التركيب، مثلاً في حال عدم تنظيف وعلاج السن بشكل جيد أو في حال عدم انطباق التركيب على السن بشكل صحيح، يصبح السن عرضة للتسوس، ومصدر مزعج للرائحة الفموية، مما يؤدي نهاية إلى فقد السن والتركيب بسبب الكسر الناتج عن تـآكل السنن وفي حال عدم العناية الجيدة بالأسنان تصبح اللثة حول السن الصنعي عرضة للالتهاب والامتصاص العظمي حول السن، وبالتالي تخلخل السن وفقده.

لذلك يجب اختيار التركيب، مع مراعاة ما ذكر سابقاً، مع ضرورة الاهتمام بنظافة الفم والأسنان، ومراجعة الطبيب كل 6 أشهر، للكشف الدوري، وعلاج اللثة والكشف عن أي أذية يسيرة وعلاجها، مما يطيل عمر العلاجات السنية جميعها، ويحافظ على أسنانك.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.