أشعر أن جرعات الأدوية التي صرفها الطبيب لطفلي غير مناسبة ما رأيكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر أن جرعات الأدوية التي صرفها الطبيب لطفلي غير مناسبة، ما رأيكم؟
رقم الإستشارة: 2340105

9350 0 163

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، ولدي عمره 3 سنوات ونصف، صرف له الطبيب أدوية: هلورنج، أوميجا 3 وبيديكال، وأجريت له تحليل الهيموجلوبين، وكانت نتيجته 9.5، ثم صرف له الطبيب هيموجيت حديد وفاروفيت، فهل هذه الجرعات تعتبر زائدة عليه في الحديد وفيتامين أ، أم أنها مناسبة له؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسبة الهيموجلوبين تشير لوجود أنيميا، وأشهر أسباب الأنيميا هو نقص الحديد، لكن من الأفضل عمل صورة دم كاملة، ومؤشرات نقص الحديد (serum iron , serum ferritin, TIBC) وذلك للتأكد من التشخيص، وبالتالي البدء في العلاج بالحديد بجرعات عالية 6 مجم من الحديد، لكل كيلوجرام من وزن الطفل، ويفضل تقسيمها لثلاثة جرعات، وذلك لمدة شهر ونصف، ثم بعد ذلك نقلل الجرعة الاثنين مجم من الحديد لكل كيلوجرام من وزن الطفل، وذلك لمدة شهر ونصف أخرى.

ما يتناوله الطفل من أنواع تحتوي على فيتامينات ومعادن، ليس ضروريا لو كان يتناول وجبات متوازنة ومتنوعة، تحتوي كل العناصر التي يحتاجها جسمه من أجل نمو سليم وصحي، في حال كان هناك مشكلة تتعلق بتغذية الطفل، فمن الممكن إعطاؤه جرعة وقائية من شراب يحتوي على الفيتامينات والمعادن، ويكفي نوعا واحد، ونعطي خمسة مل بالفم صباحا يوميا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً