الشعور بالرجفة وتسارع القلب عند الانفعال أو شرب المنبهات

السؤال

هذي الرسالة كتبتها صديقتي، وهي تعاني من هذي المشكلة، أترككم مع الرسالة:

أنا طالبة في 14 من عمري، وبعد أقل من شهرين سوف أصبح في 15، أريد أن أكتب لكم عن حالتي التي تحدث لي عند توتري أو عند الغضب، عند غضبي أو مضايقة أحد دائماً أرتجف وبصورة متواصلة! وعند شربي للبيبسي بكثرة تأتي مثل الضربات في قلبي! أريد أن أعرف حالتي قبل ذهابي للمستشفى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ بنت قطر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حالتك تتمثل في أن لديك القابلية والاستعداد لنوبات القلق، وهي كثيرة في فترة اليفاعة والتغيرات الهرمونية.

أما ملاحظة أنك تُصابين بخفقان زائد في لحظة تناولك للببسي، فهذا يحدث أحياناً، حيث أن الببسي يحتوي على مادة الكافيين، والتي تؤدي إلى إفراز مادة الأدرينالين، وبدوره يؤدي إلى تسارع في ضربات القلب عند الأشخاص الذين لديهم استعداد للقلق، فأرجو أيتها الابنة الكريمة أن تتجنبي بقدر المستطاع تناول الببسي وكل المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة مثلاً ..

كما أرجو أن تُمارسي بعض تمارين الاسترخاء، وهي في مجملها تُساعد في تعلم التنفس بصورةٍ صحيحة، واسترخاء العضلات ( توجد في المكتبات أشرطة وكتيبات توضح كيفية القيام بهذه التمارين).

أود أن أصف لك علاجاً بسيطاً يُساعدك إن شاء الله في إزالة القلق والتوتر، ويعرف هذا الدواء باسم بوسبار، أرجو أن تتناوليه بجرعة 5 مليجرامات صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، وذلك بجانب علاج آخر يعرف باسم إندرال، وجرعته هي 10 مليجرامات في اليوم.

إذا لم تتمكني من الحصول على البوسبار، فيمكن استبداله بعلاج آخر يعرف باسم فلونكسول، وجرعته هي ربع مليجرام صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ويمكن أخذه مع الإندرال أيضاً .

ربما يكون من الأفضل وللاحتياط أن تقومي بفحص الدم لتحديد مستوى هرمونات الغدة الدرقية، حيث أن زيادة إفرازها يؤدي في بعض الأحيان لشعور ٍبالقلق، وتسارعٍ في ضربات القلب.

وبالله التوفيق.