ما سبب ارتفاع الخصية ورجوعها إلى البطن؟

السؤال

عندي ارتفاع في الخصية اليمنى مع رجوعها إلى البطن، وصغر حجمها عن اليسرى، ذهبت إلى الطبيب، وطلب تحليلا للتستسترون فوجده 3.45، وأعطاني حقنا للتستسترون 6 لمدة 6 أسابيع، ولا يوجد ألم فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

الخصية المعلقة أو الخصية غير النازلة هي عبارة عن خصية لم تنزل إلى مكانها الطبيعي في كيس الصفن, وكلما كان الوقت مبكرا في إنزال الخصية كلما كانت النتائج أفضل في المحافظة على الخصية، وتجنب المضاعفات التي تصيبها مثل أذية النسيج الخصوي، وإمكانية التحول السرطاني, والوقت المناسب لإنزال الخصية المعلقة أو غير النازلة هو بعمر السنة الأولى من عمر الطفل.

أخي الكريم: إذا كانت لديك الخصية المعلقة أو الغير نازلة، فهذا غالبا يحتاج إلى عمل جراحي إلى إنزالها إلى كيس الصفن بحيث توضع في مكان مجسوس، وهذا يسهل عملية المراقبة الدورية، وذلك بالفحص السريري والتصوير بالأشعة التلفزيونية ( ايكو دوبلر ملون).

حفظك الله من كل سوء.