ابني أصيب بالتهاب فيروسي بالحلق تتضحم غدده اللمفاوية.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ولد عمره سنتان، منذ كان عمره سنة بالضبط جاءه التهاب فيروسي بالحلق، وسبب له تضخما بالغدد اللمفاوية وتم علاجه، ورجع لوضعه الطبيعي، بعد شهر جاءه التهاب مرة ثانية، وتضخمت الغدد، وتم علاجه، ولكن الغدد لم ترجع لوضعها الطبيعي إلى الآن منذ سنة كاملة، وهي متضخمة، عرضته على أكثر من دكتور، يقولون الوضع عادي سيكبر وترجع لوضعها الطبيعي، لكنه طلب تحاليل للاحتياط، وطلع أن هناك ارتفاعا في كريات الدم البيضاء عددها 17 ألف، وقال الدكتور عادي، وأنا لا أعرف ماذا أفعل؟ علما أن الغدد موجودة بالرقبة من الأمام ومن الخلف تحت الأذنين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا محمد حفظها الله.

ليس من الشائع بعد التهاب الطرق التنفسية العلوية استمرار التضخم لعدة عقد لمفاوية في الرقبة، وفي أكثر من ناحية -كما ذكرت- في الأمام والخلف وتحت الأذنين، ولهذه الفترة الطويلة، كما أن تعداد 17 ألف للكريات البيضاء مرتفع جدا.

لا بد من عرض الطفل فورا على اختصاصي بأمراض الدم، وعلى الأغلب سيأخذ عينة من الدم للفحص المجهري، وقد يلزم خزعة من العقد اللمفاوية أو استئصال كامل لها مع التحليل بالتشريح المرضي، كما لا بأس من استشارة اختصاصي أمراض الأذن والأنف والحنجرة لإجراء فحص كامل بالمنظار للطرق التنفسية العلوية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.