ظهر في الثدي الأيسر لدي غدة إبطية لمفاوية، هل هي خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم.

ظهر في الثدي الأيسر لدي غدة إبطية لمفاوية، بحجم 8ملم، مع أني أعاني من ارتفاع هرمون الحليب، وأخذت علاجاً، وأصبح 19 بعد أن كان 80، وأتناول منظم الدورة منذ ثلاثة شهور، اسمه utrogestan 100،
ما هو علاج هذه الغدة؟ وهل هي خطيرة؟

دمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

العقد اللمفاوية موجودة في كل الجسم، وهي كثيراً ما تنتفخ وتتضخم إن حصل التهاب في منطقة مجاورة من العقد، فكل منطقة من الجسم لها عقدها التي تصب بها.

العقد اللمفاوية والعقد اللمفاوية الطبيعية عادة يكون حجمها أقل من 1 سم، وفي حال كانت بهذا الحجم ولا يوجد عقد في أماكن أخرى ولا يزداد حجمها فإنه عادة لا يكون هناك دلالة مرضية.

بالنسبة لهرمون الحليب ارتفاعه يسبب اضطراباً في بقية الهرمونات، واضطراب الدورة الشهرية، لذلك يجب تنزيله لتنظيم الدورة الشهرية، وتحسين عمل المبيض.

شفاك الله وعافاك، وبارك فيك.