الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا متزوج وتأخر لدينا حدوث الحمل، ما توجيهكم لنا؟
رقم الإستشارة: 2341266

11842 0 132

السؤال

السلام عليكم
يعطيكم العافية.

أنا منذ سنة و3 شهور متزوج، ولم يرزقني الله بالأولاد بعد، ذهبنا عند أطباء وفحصنا وظهر أن زوجتي عندها تكيس مبايض، هذا الكلام قبل 6 شهور، وبعد ذلك صارت تأخذ منشطات، وصارت البويضات 24 مقاسها، ولم ينجح الأمر أيضاً، وبقينا لمدة 3 شهور على نفس الحال ولم تحمل، وبدأت بنفسي وبعد الفحص كان عندي لزوجة بالسائل و50% من الحيوانات ميتة والكمية 5مل و20 مليون بالمل، ولا أعاني من الدوالي.

بعد ذلك أخذت فيتامين سي، وفيتامين e، وذهبت اللزوجة، ولكن الميت زاد إلى 60%، أرجو الإفادة بالعلاج.

علماً أنه كان عندي التهابات، وبعد العلاج أصبحت النسبة 5مل كمية و34.4مليون بالمل، ونسبة الخلايا البيضاء 8-10بس، علماً أنه كان 24-25 قبل، وقالوا لي إنه التهابات، وأخذت مضادات حيوية فنزلت ل8-10، أتمنى أن تفيدوني بسرعة، علماً أن مدة الغياب عن الجماع قبل الفحص 5 أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عندما يتأخر حدوث الحمل لأكثر من سنة، فيصبح من الضروري جداً عمل كل الاستقصاءات اللازمة وبشكل متكامل لمعرفة سبب ذلك، وحتى لو تبين وجود سبب، فيجب عدم افتراض بأنه السبب الوحيد، فقد تتشارك عدة أسباب أحياناً عند الزوجة أو عند الزوج أو عند كليهما، وبالتالي يجب استكمال الاستقصاءات عند زوجتك، ويجب عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب، يسمى: HCG للتأكد من أنها سالكة، وأيضاً تحاليل هرمونية كاملة هي: LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS.

إذا أكد لك مستشارنا الفاضل الدكتور إبراهيم بأن تحليل السائل المنوي لديك مخصب، فيمكن لزوجتك الاستمرار في تناول المنشطات المبيضية، ويمكنها الاستمرار في تناولها على شكل حبوب ( كلوميد) لمدة ثلاثة أشهر أخرى، فإذا لم تحدث استجابة، فيجب الانتقال إلى الإبر المنشطة لستة أشهر، وخلال فترة التنشيط ورصد الإباضة يمكن عمل الحقن داخل الرحم، وهو ما يسمى IUI، ويمكن تكراره من 3-4 مرات، مع الاستمرار في الجماع كالمعتاد خلال فترة الإخصاب من الدورة.

إذا فشلت كل هذه المحاولات – لا قدر الله- أو إذا تبين بأن تحليل السائل المنوي غير مخصب، فننصح هنا باللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب مباشرة، وذلك لكسب الوقت، لأن نسبة نجاح هذه العملية له علاقة وثيقة جداً بعمر السيدة، فكلما كانت بعمر أصغر كلما كانت نسبة النجاح أعلى، بإذن الله تعالى.

نسأله عز وجل، أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.
+++++++++++++
انتهت إجابة د. رغدة عكاشة. استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.
وتليها إجابة د. إبراهيم زهران. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة
+++++++++++++

من الأفضل إرسال نتيجة آخر تحليل بصورة مفصلة كاملة، كما هي موضحة في ورقة التحليل، بحيث يظهر الحركة بصورة تفصيلية، وكذلك بيان بقية التفاصيل.

مع بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وما هي طبيعية عملك؟ وهل تتعرض لأي درجات حرارة عالية أو إشعاع مثل التليفون أو الكمبيوتر المحمول بالقرب من الخصيتين لفترات مطولة؟

كذلك بيان هل هناك أعراض بخصوص البروستاتا من حيث تقطير أو حرقان في البول أو ألم في الخصيتين، أو أسفل البطن أو الظهر؟ وهل هناك ألم أو صعوبة عند القذف؟ ومع بيان تلك التفاصيل سيوضح لك الطبيب الذي تقابله وسيفيدك بتوضيح الدواء، أو ترسل بها إلينا ونوضح لك العلاج المطلوب بإذن الله.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً