بعد استخدام زيلاكس هل سيتضح وجود مادة مخدرة عند فحص البول؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 29 سنة، أصبت بحالة من القلق النفسي البسيط، وذهبت إلى الدكتور، ووصف لي زيلاكس 10 ملجم المعروف علميا باسم اسيتالوبرام، وتناولته لمدة 5 أشهر، وتحسنت حالتي كثيرا، وشعرت بالتحسن من الأسبوع الثاني.

لدي قلق أن أترك الدواء فتعود إلي الحالة، فهل اسيتالوبرام يحتوي على مواد مخدرة بحيث لو عملت فحص البول سيتبين أن لدي مواد مخدرة في الجسم؟ أرجو الإجابة مع توضيح شامل فأنا أثق بموقعكم كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

الستالبرام من فصيلة الأس أس أر أيز وهو فعال في علاج الاكتئاب والقلق، وطالما كان الاكتئاب بسيط فإن شاء الله بعد أخذ الدواء لفترة معينة لنقول فترة 3 إلى 6 شهور فلن يعود الاكتئاب مرة أخرى، ولكن أيضاً إذا كان في الإمكان عمل علاج نفسي وبالذات الاسترخاء، الاسترخاء العضلي والاسترخاء عن طريق التنفس فهذا يساعد كثيراً في منع رجوع القلق بعد التوقف عن الدواء.

أما بخصوص الستالبرام وفحصه في البول الستالبرام كما ذكرت من فصيلة الأس أس أر أيز وهو لا يعتبر من الحبوب المهدئة، ولا المنومة، ولا المخدرة، ولا يظهر على الإطلاق في البول، وليس من الأدوية المصنفة في جدول الصحة العالمية بأنها من الأدوية التي تسبب إدمان، فاطمئن لذلك -يا أخي الكريم-، ولا خوف أبداً من هذه الناحية.

وفقك الله وسدد خطاك.