أعاني من وجود كتلة صغيرة تحت الذقن فهل هي ورم خبيث؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من وجود كتلة صغيرة خلف الذقن مباشرة، غير مؤلمة، ولكنها في إحدى المرات أوجعتني بشكل بسيط حينما رفعت لساني، وموقعها تحت الفك السفلي خلف الذقن، هل هي كتلة عادية أم ورم خبيث و-العياذ بالله-؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد تكون تلك الكتلة الصغيرة تحت الذقن عبارة عن غدة لمفاوية، تحدث إذا حدث أي التهاب في الفم، من أسنان أو لثة وغير ذلك، أو قد تكون كيسا دهنيا صغيرا في بشرة الذقن.

بالإمكان تناول كورس المضاد الحيوي، مثل: ديوكسي سايكلين 100 ملجم، حبة مرتين يوميا لمدة أسبوع، مع وضع كمادات ماء دافئ على تلك المنطقة مرتين يوميا لمدة أسبوع أيضا، وإذا لم تصرف تماما فقد تحتاج إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية للفحص المباشر، واطمئن فالوصف لا ينطبق على الورم الخبيث.

يحفظك الله من كل سوء.