أعاني من ضعف في الانتصاب والرغبة الجنسية فهل ترك العادة سيزيل هذه الأعراض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف في الانتصاب والرغبة الجنسية، فهل ترك العادة سيزيل هذه الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2341565

7727 0 107

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب، عمري 16سنة، حلمات صدري غير بارزة إلا عند ممارسة الرياضة، وأشعر بأن عندي ضعفا في هرمون التيستيرون، كما أني ممتلئ قليلا، فهل الدوالي في الخصية تؤثر على هرمون التيستيرون؟

قبل عدة أيام انتابني وسواس أني كالبنات، فلدي ضعف في الانتصاب والرغبة الجنسية، وأمارس العادة السرية، فهل إذا تركت العادة السرية ومارست الرياضة سيزيد هرمون الذكورة؟ وهل تنصحني بلعب الحديد؟ وهل السمنة تقلل الرغبة الجنسية وتؤثر على هرمون التيستيرون؟ وهل الصيام المتقطع يزيد هرمون التيستيرون؟

كما أني احتلمت اليوم، بمعنى أنه ليس لدي مشكلة جنسية، فهل كل ما أصابني مجرد وساوس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أرى -أخي الفاضل- أن كل ما ذكرته يعني قلق وتوتر نفسي ووساوس ليس أكثر، وذلك بحدوث الاحتلام، وخروج المني بصورة طبيعية، وكذلك وجود رغبة جنسية وانتصاب، وبالتالي لا أرى ما يدعنا نشك أن هناك مشكلة جنسية ما أو مشكلة بالهرمونات.

وبصورة عامة: عليك ممارسة الرياضة بصورة منتظمة، والتقليل من الوزن وتجنب السمنة.

دوالي الخصية لا تؤثر على مستوى هرمون الذكورة (تستوستيرون) إلا في العمر المتقدم ومع الحجم الكبير، وقد يكون هناك تأثير ملحوظ أو لا، وما يحدد ذلك في تلك الحالة هو عمل فحص للتستوستيرون.

حدوث تليف أو استئصال للخصية أو وجود مرض وراثي يؤثر على الخصية قد يؤثر على مستوى هرمون التستوسترون، ولكن ذلك كمرحلة أخيرة من المرض؛ حيث أن الخلايا التي تنتج التستوستيورن في الخصية تكون آخر خلية يحدث لها تليف أو إصابة، وبالتالي قد يٌصاب الرجل بمرض وراثي مثل الـ (كلانلفتر)، ويكون هناك تليف في الخصية، وعدم إنتاج للحيوانات المنوية، ومع ذلك يكون لديه هرمون التستوستيرون طبيعي، لذا عليك بغلق ذلك الأمر تماماً، ولا تستسلم للأفكار السلبية والوساوس، ويمكنك فقط عمل تحليل للتستوستيرون في الصباح الباكر للاطمئنان، ومن ثم غلق هذا الملف تماماً.

مع الحرص على الرياضة المنتظمة، وإنقاص الوزن، والتغذية الجيدة، وتجنب المثيرات الجنسية، والتوقف عن العادة السرية.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً