الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كتلة متورمة في رقبتي بالقرب من الأذن، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2341608

4819 0 146

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

قبل أربعة أشهر من الآن، لمست رقبتي بالصدفة وإذا بي اكتشف كتلة صغيرة في الجهة اليسرى من رقبتي أسفل الأذن، حجمها كان كحبة العدس، لكن بعد هذه المدة تحول حجمها من حبة العدس إلى حجم حبة الحمص، علما أن الكتلة غير بارزة ولا ترى بالعين، فقط أشعر بها عن طريق اللمس أو الضغط بيدي، وطيلة هذه المدة لم أشعر بأي عرض، كما أنها غير مؤلمة.

وكذلك لدي التهاب في الضرس في الجانب الأيسر، أي في نفس اتجاه الكتلة، وهذا الالتهاب يأتي ويذهب، وينتفخ خدي أيضا عند التهاب الضرس، واللثة أيضا ملتهبة بشكل دائم تقريبا بمجرد لمسها تنزف.

وأشعر بألم وشد عضلي في الرقبة؛ لأني أطقطقها باستمرار.

يا دكتور هل هذه الكتلة خطيرة؟ وأشير أن عمري 21 سنة، ووزني لا يتعدى 55 كج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن أي إنتان في جوف الفم سواء كان ناتجا عن التهاب لثوي أو تعفن في أحد الأسنان؛ سينتج عنه حتما انتفاخ وتورم في العقد اللمفية في المنطقة الموافقة لمنطقة الالتهاب، وسينتقل انتفاخ هذه العقد اللمفية إلى العقد اللمفية الرئيسية في العنق في نفس جهة الأذية والإنتان، ويزول انتفاخ وتورم هذه العقد بعد علاج المسبب (السن المتعفن أو التهاب لثوي متقدم أو كيس ضمن العظم ...)، لذلك يجب عليك بداية إجراء كشف لجوف الفم عند الطبيب، مع ضرورة إجراء صورة شعاعية بانورامية للفكين لتحديد حجم الأذية، ووضع خطة العلاج الصحيحة، والتي قد تكون خلع السن المسبب، مع ضرورة أخذ المضادات الحيوية قبل وبعد العلاج ولمدة أسبوع، وستتحسن الحالة -بإذن الله، ولكن مع ضرورة المراجعة الدورية للطبيب بعد ستة أشهر من العلاج، لإجراء تقييم وفحص سريري وشعاعي للمنطقة المعالجة.

إن انتفاخ العقد اللمفية المبهم والغير مرتبط بمسبب ظاهر كإنتان أو خراج أو جرح أو إصابة فيروسية، والمستمر لفترة طويلة، يستدعي إجراء فحص واسع للكشف عن طبيعة الانتفاخ وكيفية حدوثه، وخصوصا إذا كانت العقد اللمفية المنتفخة صلبة قاسية وثابتة غير متحركة عند اللمس ويزداد حجمها، والمستمرة لفترة طويلة أكثر من شهر، فقد تكون دليلا على إصابة دموية أو إصابة ورمية.

أخي الكريم: في الحالة التي ذكرت لا داعي للقلق كون المسبب واضح لديك كما ذكرت (التهاب الضرس واللثة في نفس الجهة)، ولكن يجب عليك الإسراع بالعلاج، وسيزول الانتفاخ بعد الانتهاء من العلاج -بإذن الله.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً