ما هي أسباب ضعف التركيز والشعور الدائم بالنعاس وكثرة النسيان والخمول؟

السؤال

السلام عليكم.

قريبي عمره 15 سنة، يعاني من مشكلة في اللوزتين بشكل متقطع عند البرد، ويعاني من ضعف في التركيز، ويشعر بالنعاس بشكل غير طبيعي أثناء النهار، ولديه ضعف في حاسة السمع لكن بشكل غير ملحوظ، وكثير النسيان ويحتاج إلى من يذكره، ويشكو من الخمول وألم في الخاصرة جهة الظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضرغام حفظه الله.

لا علاقة لالتهاب اللوزتين بما ذكرته من أعراض عصبية من ضعف في الذاكرة والتركيز والنعاس, كل هذه الأعراض بحاجة لدراسة من قبل اختصاصي بالأمراض العصبية، وقد تكون مجرد نقص في بعض الفيتامينات أو المعادن .

وأما بالنسبة لألم في الخاصرة جهة الظهر ففي حالات نادرة من التهاب اللوزتين المتكرر قد تؤدي لالتهاب في الكلية لسبب مناعي، وهذا بحاجة للفحص لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، وطلب لبعض التحاليل للتأكد من هذا السبب، مثل: ( ESR , RF , ASLO )، وعدا ذلك وفي حال كون هذه التحاليل طبيعية، فالسبب على الأغلب عضلي في عضلات الظهر، ويحتاج للفحص لدى اختصاصي الأمراض العظمية، وقد يلزم صورة شعاعية للفقرات الظهرية أيضا للاطمئنان على العمود الفقري، وعدم وجود انقراص في الفقرات.

بالنسبة لاشتباهك بوجود نقص في السمع لديه فالأمر لا يمكن التأكد منه إلا بإجراء الفحص السريري، وتخطيط السمع الكهربائي، واختبارات معاوقة غشاء الطبل والأذن الوسطى، وعلى أساس هذه الاختبارات يكون التقييم والعلاج .

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.