الدوار والتعرق الشديد المصاحب لضيق التنفس عند صغار السن

السؤال

لدي ابنة عمرها 16 عاماً، منذ أيام أتاها دوار وعدم تحكم بالنفس خلال وقت المدرسة، بحيث إنها كان يتصبب منها العرق بشكل كبير، وتزيد دقات القلب عندها، وتفقد السيطرة على نفسها لمدة حوالي 5 دقائق! فما هو سبب ذلك؟ وكيف يمكن علاجه؟

بالإضافة إلى أنها أحياناً تشعر بضيق في التنفس إلى درجة أنها لا تستطيع أن تأخذ نفساً عميقاً أو حتى بشكل طبيعي، فما هو السبب كذلك؟ وهل هناك ارتباط بين الحالتين؟ كما أرجو أن توجهونا إلى العلاجات أو التحاليل التي يجب أن نقوم بها.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ أبو عبد الحميد حفظه الله!

فهناك أسباب عديدة لهذه الظاهرة، منها مشاكل الجهاز التنفسي والقلب والأذن الداخلية ومشاكل الغدد، إلا أنها عند الكثير من الناس -وبخاصة الأطفال وبخاصة في سن المراهقة- لها علاقة كبيرة بالحالة النفسية، وحالات التعرض للضغوط النفسية الشديدة، والتوتر في المدارس أو في البيت، إلا أنه لابد من التقييم الكامل لهذه الظاهرة عند الطبيب والتأكد من عدم وجود سبب عضوي مسبب لمثل هذه الظاهرة، وإجراء الفحوصات الأولية، وتعتمد أساساً على أخذ التاريخ الطبي الكامل وعرض الأمر على طبيب متخصص في أمراض الأطفال، وسيقوم الطبيب -بعون الله- بتوجيهك إلى الفحوصات المطلوبة إذا ما لزم الأمر، كما يمكن أن يساعد كثيراً في التخلص من الأسباب إذا لم يكن هناك سبب عضوي لها.

وبالله التوفيق!