ما هي فوائد الأوميجا 3 ؟ وما هي أفضل الأنواع؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة و 6 شهور، وأريد تناول الأوميجا 3، فما فوائدها؟ وما هي أفضل الأنواع؟

كما أن الطبيب وصف لي اركاليون 200، وأريد أن آخذ اركاليون فروت، فهل له أضرار؟ وما الفرق بين اركاليون 200 واركاليون فروت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdulrahman حفظه الله.

إن omega3 هو أحد الأحماض الدهنيّة غير المشبعة، والتي تلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان وتقيه من العديد من الأمراض، وتوصف في شكل كبسولات للمرضى كبار السن، ولمن يعانون من ارتفاع الدهون الثلاثية أو من يعانون من مشاكل في الذاكرة.

أما الشباب صغار السن فننصح بحصولهم على اوميجا 3 من خلال الطعام وليس من خلال المكملات الغذائية؛ لعدم وجود دراسات عن فوائد وأضرار اوميجا 3 على الشباب، وهو موجود في الأسماك الزيتيّة مثل السلمون، والماكريل، والسردين، كذلك يمكن الحصول على اوميجا 3 من الزيوت النباتية مثل زيت بذور الكتّان، ومن الجوز وفول الصويا، وفي الخضروات الدّاكنة مثل السّبانخ والبروكلي، وفي البيض البلدي، كذلك توجد لحوم المواشي التي تتغذى على الأعشاب.

ودواء أركاليون يستعمل لعلاج حالات الوهن والضعف العام، والتي تصاحب الكثير من الأمراض مثل متلازمة الألم المزمن والسكر وآلام العضلات، وكسل الغدة الدرقية، والاكتئاب، وأمراض الكلى، والعجز، أو الضعف الجنسي، حيث يحتوي arcalion على المادة الفعالة sulbutiamine إحدى مشتقات thymine من مجموعة فيتامين (ب) المركب أما أركاليون فورت فيحتوي بالإضافة إلى المادة الفعالة على بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية.

وأنت يا ولدي ما زلت يافعا وفي ريعان الشباب، ولست في حاجة لتناول تلك الأدوية والمكملات الغذائية، لعدم وجود حاجة لتناولها، ولعدم وجود دراسات تسمح للشباب اليافع بتناول تلك المكملات دون خوف من المضاعفات الجانبية.

ونومك ليلا 6 إلى 7 ساعات يعطيك أفضل أنواع المخدرات الحلال endorphens التي يفرزها المخ أثناء النوم العميق بفضل الله سبحانه وتعالى، مما يساعد الجسم على الحيوية والنشاط، كذلك من المهم البعد عن التدخين والمدخنين، وضرورة البعد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، ووجبات المطاعم واللحوم المحفوظة، مع ضرورة تناول الفواكه ذات اللون الأسود التي تحتوي على المواد المضادة للأكسدة التي تنقي الدم من الشوائب.

مع ضرورة المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وبحفظك لنفسك وقربك من ربك، وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.