الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

شعر ذقني لم يعد ينمو كالسابق.. هل بسبب نقص فيتامينات؟
رقم الإستشارة: 2342322

4918 0 151

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلي في شعر الذقن، حيث كان خفيفا جدا، فاستعملت اسكالبوفيتال5% من غير استشارة أحد، وفعلا بعد شهر بالضبط شعر ذقني ظهر، لكنه ليس كثيفا، بعدها تركت الدهان، وكنت أحلق ذقني كثيرا بحجة أنه يبقى كثيفا، ولكن شعر ذقني سقط، ولم يعد ينمو كالسابق، هل هذا يمكن أن يكون نقص فيتامينات، أم أرجع لاستعماله ثانية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr Yousef حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تختلف كثافة الشعر وبالأخص شعر اللحية والجسم عند الرجال بشكل نسبي من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وهذا ليس بالضرورة علامة على نقص الذكورة، ولكن إذا كان هناك شك في وجود مشكلات في ملامح الذكورة الأخرى، فيمكنك الذهاب إلى طبيب أمراض الذكورة لفحصك إكلينيكياً، وطلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات هرمونية -أو غيرها- تؤثر على نمو الشعر في الأماكن الذكورية المتعارف عليها عند الرجال، أو ملامح الذكورة الأخرى، ولمتابعة حالتك وعلاجها إن لزم الأمر، وكان هناك داع إلى ذلك.

لا يوجد علاج فعال لإنبات شعر اللحية إذا لم تكن هناك مشكلة مرضية يمكن تداركها؛ لأن ذلك مرتبط بالتكوين الجينى للشخص، ولا أتصور أن العلاج المذكور أو غيره سيكون فعالا ومفيدا بالشكل المطلوب بالنسبة لك، وأنصح بالتكيف مع تلك المشكلة والاستمتاع بما حباك الله من نعم كثيرة أخرى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: