أصبت بالتهاب الخصية النكافي، فما هي المدة اللازمة للشفاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أصبت بالنكاف، وبعد 10 أيام أصبت بالتهاب الخصية النكافي، ذهبت إلى دكتور أعطاني دواء تناولته 5 أيام، وإلى الآن لم يفدني بشيء، فعندي آلام في الخصية وفي أسفل البطن، وحمئ تذهب وتأتي، ماذا أفعل؟ وكم متوسط المدة للشفاء؟ وهل يوجد طرق لتقليل الألم غير مسكن الآلام؟

للعلم لا يمكنني السير الآن بسبب الألم الفظيع.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali ihsan .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

التهاب الخصية الفيروسي أو النكافي، يحدث بعد الإصابة بالتهاب الغدة النكفية بحوالي أسبوع، ويحدث ألم وتورم في الخصية مع حمى، والعلاج يكون بالراحة وتناول مسكنات الألم وخافضات الحرارة.

أخي الكريم: قد يستمر التهاب الخصية لمدة أسبوعين، ولكن أنصحك بإجراء فحص وزرع للبول وتحليل للدم CBC، فإذا كان هناك التهاب فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب حسب نتائج الزرع والتحسس، بالإضافة إلى الراحة، وتناول المسكنات، وارتداء رافع للصفن.

شفاك الله وعافاك.