أجد دما مصاحباً للعاب عند الاستيقاظ من النوم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عندما أستيقظ من النوم أجد دما مع اللعاب، ظننت بداية أنه بسبب التهابات اللثة، وبدأت في علاج اللثة وتحسنت، وأصبحت لا أجد الدم إلا نادرا، لكن أجد اللعاب الأصفر عندما أستيقظ من النوم، كما عادت هذه المشكلة عند الصيام، وعاد الدم عند الاستيقاظ، ومع المضمضة أجد أيضا بعض الدم.

وشعرت أن سبب جفاف الفم خاصة أنني لا أشعر أن الدم ينزل من اللثة، إنما من سقف الفم، أو ما شابه، فماذا يمكن أن يكون سبب المشكلة وهل هناك علاج سريع، وقد اقترب شهر الصيام، وهي معاناة كبيرة لي أثناء الصيام.

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن وجود اللعاب بلون مختلف بعد الاستيقاظ من النوم، والشعور بطعم غريب هو أمر طبيعي، كون الجراثيم الموجودة ضمن الفم تنشط أثناء النوم، بسبب نقص إفراز اللعاب، ونقص فعالية عضلات المضغ واللسان، ويكون الأمر غير طبيعي إذا استمر هذا الشعور خلال اليوم، أو كانت كمية الدم كثيرة، وهنا يكون المسبب إما التهاب مزمن للجيوب، والطرق التنفسية العلوية، أو بسبب التهاب اللثة والفم الفطرية، أو الجرثومية ويجب مراجعة الطبيب للعلاج.

أختي الكريمة، مما يدل على التهاب اللثة والفم لديك، وجود طعم غير مستحب، أو نزف لثوي عند التفريش، واثناء تناول الطعام وخاصة التفاح، ويجب إزالة اللويحة الجرثومية، والترسبات الكلسية من على سطوح الأسنان، ويجب تجريف النسج اللثوية الملتهبة عند الطبيب.

أختي الكريمة، من خلال الوصف يتبين عدم وجود أي التهاب، أو أذية عندك، وعليك البدء بالإجراءات التالية، وستشعرين بتحسن بإذن الله:

1- تفريش الأسنان بشكل جيد بعد كل وجبة.

2- استعمال المضامض الفموية المطهرة، والحاوية على مادة الكلورهكزيدين كال parodontix.

3- تدليك اللثة بواسطة فرشاة الأسنان الناعمة لإزالة النسج المتموتة، وتنشيط الدورة الدموية للثة.

4- شرب الماء قبل النوم على دفعات والمضمضة به قبل البلع.

5- استخدام السواك خلال اليوم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.