الإمساك عند المرأة الحامل

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة تقريباً، والآن حامل في شهري الثاني، ومنذ فترة لا أتذكرها تماماً: (شهر أو شهرين) بدأت ألاحظ عند دخولي دورة المياه -أكرمكم الله- بأن هناك تغيراً في لون البراز، حيث إنه أصبح أسود واللون غامق، ذو رائحة كريهة ليس كعادته، وإحساسي بوجود رائحة دواء تختلط مع رائحة البراز في بعض المرات مع إمساك شديد.

للمعلومة بأنني منذ فترة سنة ونصف تقريباً وأنا أعاني من الإمساك، ولكني الآن أحس بأنه زاد في هذه الفترة ولا أدري ما السبب؟ وألاحظ بأن البراز يكون على هيئة قطع صغيرة في كثير من المرات، ومرات أخرى يكون عادياً، مع العلم بأني منذ أن علمت بأني حامل بدأت أتناول مجموعة من الفيتامينات، ومن ضمنها تحتوي على نسبة من الحديد قدرها 90mg، وأحس أيضاً منذ خمسة أشهر تقريباً بألم على جنب المعدة بالناحية اليمنى يزيد مرات ويقل مرات.

وما أقلقني جداً اليوم عند دخولي دورة المياه للتبرز وجدت دماً يختلط مع البراز؛ مما زاد ألمي وقلقي وخوفي؛ لأنني لم أر ذلك الدم من قبل! وهو ليس على صورة سائلة، بل هو مختلط مع البراز! فأرجو أن تفيدوني ـ بارك الله فيكم ـ ما هي حالتي بالضبط؟ ومن ماذا أشكو؟ حيث إنني قلقة جداً وبالذات بعد أن رأيت الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.م.ن حفظها الله.

مشكلة الإمساك أثناء الحمل مشكلة شائعة عند الحوامل، وتزداد مع أخذ بعض الأدوية التي تحتوي على مادة الحديد، ولكن هناك أسباب عديدة للإصابة بالإمساك، منها:

تناول بعض الأدوية التي تحتوي على مادة الحديد، وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف، أضيفي إلى ذلك أمراض القولون، والاستخدام المفرط للملينات، والإكثار من تناول الأطعمة التي بها دهنيات.

وتتسبب الاضطرابات المتصلة بالهرمونات أيضاً في الإمساك، ومن الممكن أن تعنى بعدم نشاط الغدة الدرقية، وعدم تناول القدر الكافي من السوائل أو الماء.

بالنسبة لخروج الدم مع البراز، قد يكون بسبب تقرحات في جدار المعدة أو القولون أو المستقيم، ويزداد لديك بسبب الإمساك المزمن.

عادةً في الحمل تقل حركة الأمعاء، مما يؤدي إلى الإمساك.

سواد البراز يكون أيضاً موجود في حالة تناول الشخص لدواء الحديد.

ولتجنب الإمساك عليك بالإكثار من تناول السوائل والماء، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الفاكهة والخضراوات، وممارسة النشاط الرياضي.

وأرى أنه لابد من عرض نفسك على طبيبة الباطنية للفحص والتشخيص.

أسأل الله أن يرزقك الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.