علاج spermotil سبب لي رائحة كريهة.. فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي عدد الحيوانات المنوية صفر، وأتعالج منذ سنوات، وأخيرا ذهبت إلى دكتور أعطاني spermotil، كورس لمدة ثلاثة أشهر، حبتين صباحا ومساء، وأثناء استخدامي للعلاج ظهرت من جسمي رائحة كريهة جدا، وحينما استفسرت من الطبيب أخبرني بأنها ليست بسبب العلاج.

ازدادت الرائحة بشكل لا يوصف، وأنهيت الكورس العلاجي والرائحة موجودة، وهي مثل رائحة السمك، بحثت بشكل مكثف لأنني أشك بأنها بسبب العلاج، وبالفعل من أعراضه الجانبية أنه يسبب رائحة كريهة تشبه رائحة السمك، حالتي كما هي، والحيوانات المنوية صفر.

سؤالي لكم: هل تختفي الرائحة بعد فترة من ترك العلاج، أم أنها ستلازمني دائما؟ علما أنني أستحم ورغم ذلك الرائحة موجودة، وهي مزعجة بشكل غير طبيعي.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هل سؤالك عن الحيوانات المنوية، أم عن الرائحة، أو عن الاثنين؟
على كل حال: ما دامت الحيوانات المنوية صفرا في تحاليل السائل المنوي حتى بعد تناول العلاج، فإن الخطوة التالية هي فحص الخصية، بأخد خزعة من الخصية لدى طبيب المسالك، أو طبيب الذكورة المعروفين، وتحليلها، وهناك سوف يتضح السبب بالتفصيل، ما إذا كان السبب من جهاز تصنيع الحيوانات المنوية الخصية، أو أن هناك أسبابا أخرى، مثل: خلل في إفراز الهرمونات من الغدة النخامية، أو انسداد في قنوات خروج الحيوانات المنوية من الخصية، أو غير ذلك، ويفضل أن لا يتم تناول أي علاج قبل أن تتم هذه الخطوة الأساسية.

موضوع الرائحة التي يسببها تناول العلاج سوف تتناقص تدريجيا بعد التوقف عن استعمال العلاج إلى أن تختفي، هذا إذا كان سبب الرائحة هو العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.