كيف أتخلص من جفاف الشعر والبشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 16 سنة، أعاني من جفاف البشرة والشعر، ولدي قشور بيضاء في البشرة، قمت بعمل تحليل الدم (cbc)، وتحليل الغدة الدرقية، وظهرت النتائج طبيعية، مع العلم عندما أقوم باستعمال كريمات الترطيب تجف بشرتي بعد نصف ساعة من استخدامها، أشرب يوميا 2000 مل من الماء.

سؤالي: ما هو سبب جفاف البشرة والشعر، وكيف يمكن علاجه؟

لاحظت بأن عروق يدي بارزة، فما هو سبب ذلك، وكيف يمكنني إعادتها للشكل الطبيعي؟

شكرا مقدما على الإجابة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فجفاف البشرة في معظم الفصول في الشتاء وفي الصيف، قد يكون له أسباب تتعلق بإفراز الغدد العرقية والذهنية في الجسم، وهناك مجموعة من التكوينات التي تتعلق بهذه الغدد، والتي تؤدي إلى جفاف البشرة والشعر.

وفي العادة ليس هناك علاج نهائي لهذا الجفاف سوى تعويض بشرة الجلد بالملينات الخارجية، مثل استخدام كريمات وزيوت الترطيب للبشرة والشعر باستمرار، وخاصة في فصل الشتاء.

ومن فضل الله تعالى أن هذه الظواهر لا تسبب أي آثار جانبية على الصحة العامة.

فعليك بالكريمات والزيوت المطرية للبشرة والشعر، والتقليل من استخدام الصوابين التي تزيد جفاف البشرة، مع وضع الكريمات بعد الاستحمام مباشرة، والبشرة لا زالت رطبة، للاحتفاظ بالترطيب فترة طويلة، والاستمرار في شرب كميات كافية من المياه، أما بروز عروق اليدين فهذا شيء طبيعي لدى معظم الناس، وليس من ضرر صحي من ذلك.

يحفظك الله من كل سوء.