هل أعاني من مشكلة بالقلب وفق التقرير المرفق تمنعني من الوظيفة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أعاني من مشكلة بالقلب وفق التقرير المرفق تمنعني من الوظيفة؟
رقم الإستشارة: 2343516

2307 0 106

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا.

تقدمت لوظيفة في مجال الطيران، وبعد الفحص الطبي وتخطيط القلب، طلبت اللجنة عمل أشعة إيكو، وبعدها ظهرت النتائج سليمة، كما قال الطبيب، علما أنني أجريت تخطيط القلب والأشعة بعد تناول كمية كبيرة من القهوة، فأنا أشرب المنبهات بكثرة، وكان السبب في إجراء أشعة الإيكو هو سرعة ضربات القلب.

أشعر بالقلق من عدم اجتياز الفحص الطبي، بسبب الارتخاء البسيط في الصمام المترالي، وكتب في نتائج فحص الإيكو ملاحظة، وهي: 1ST DEGREE MVP WITH NO MR، أرجو إفادتي طبيا هل أنا غير لائق صحيا للعمل في مجال الطيران أم لا؟

علما أنني لا أعاني من أي أمراض، وجميع الفحوصات سليمة -الحمد لله- باستثناء السرعة البسيطة في ضربات القلب عند الإكثار من المنبهات.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما يمكن مساعدتك فيه هو شرح التقرير من الناحية الطبية، أما لياقتك البدنية للطيران فهذا أمر تحدده اللجنة المسؤولة عن ذلك، والصمام الميترالي Mitral valve يوجد بين الأذين الأيسر left atrium الذي يحمل الدم المؤكسد من الرئتين، إلى البطين الأيسر Left ventricle الغرفة الأكبر في القلب، والتي تضخ الدم من القلب إلى جميع أجزاء الجسم، وارتخاء الصمام الميترالي Mitral valve prolapse، أو MVP، هو بروز الصمام في الأذين الأيسر أثناء انقباض البطين الأيسر، مثل الراشوت، وله درجات عديدة.

والارتخاء لديك هو أول درجات الارتخاء، ولم ينشأ عن هذا الارتخاء عودة للدم من البطين الأيسر أثناء انقباضه إلى الأذين الأيسر، وعودة الدم تلك تسمى mitral valve regurgitation، وهو مكتوب في التقرير WITH NO MR، ولا يحتاج الارتجاع في الصمام الميترالي بهذه الصورة إلى علاج، ولا يؤدي إلى مضاعفات صحية، ويتم تشخيصه مصادفة عند عمل إيكو على القلب، وطالما لا يوجد أعراض لها علاقة بالقلب فلا داعي لأي تدخل بخصوص هذا الموضوع.

ومن المهم عدم الإكثار من المنبهات، والنوم الجيد ليلا لمدة لا تقل عن 6 - 7 ساعات، والاعتماد على الغذاء المنزلي الصحي، وأخذ كبسولات فيتامين (د)، والبعد عن التدخين والمدخنين، وممارسة قدر من الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً