أشتكي من حصوات اللوز وصعوبة البلع، فما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة شعرت بأن حلقي ضيق، ولا أستطيع بلع ريقي بشكل طبيعي، وحينما نظرت بالمرآة رأيت لسان المزمار وصل إلى اللسان بالضبط، وبسببه لا يمكنني بلع ريقي، وهناك حصوات بيضاء بالفم، وكلما خرجت واحدة تأتي محلها أخرى، استفساري: لماذا وصل لسان المزمار للأسفل؟ ولماذا تكثر الحصوات؟ علما أن فتحة الفم صغيرة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

بالنسبة لما سميته بلسان المزمار فهو بالحقيقة اللهاة وليس لسان المزمار، وهي قد تكون طويلة لسبب خلقي، أو قد تتضخم في الحساسية البلعومية، وخاصة الغذائية تجاه طعام ما أو دواء لتعود لحجمها الطبيعي فيما بعد زوال التحسس.

أما لسان المزمار فيقع عميقا نحو الأسفل حول الحنجرة، ولا يمكن رؤيته عادة بفتح الفم.

على كل حال يمكن مراقبة هذه اللهاة فإن عادت للحجم الطبيعي فخيرا، وإلا فيمكن تصغيرها بأجهزة كي خاصة، تدعى الراديوفريكونسي، أو يمكن الاستئصال الجراحي لها، وهذا يفيد كثيرا في تخفيف الشخير أو إيقافه إن كان موجودا لديك.

أما الحصوات فمصدرها من اللوزتين، حيث أنها في بعض الأحيان تحتوي على أثلام أو شقوق كبيرة على سطحها، وهذا يسمح بتراكم الطعام فيها وتكدسه ليصبح على شكل حصوات تخرج رائحة كريهة عند إخراجها من مكانها، بالحقيقة لا يوجد حل لهذه الحالة إلا باستئصال اللوز الجراحي تحت التخدير الموضعي أو العام.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.