الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي رقة في جلد الفخذ بعد استعمال كريم السيدوجين!
رقم الإستشارة: 2343971

4131 0 127

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ترقق الجلد في منطقة أسفل الفخذين، بعد استعمال كريم السيدوجين وتناول حبوب التريفلوكان لمدة شهرين باستشارة الطبيب، واستمر ذلك الترقق نحو سنة، وبدأ الآن يزداد، وقد قرأت أن هذا له علاقة بالكورتيزون الموجود في الكريم، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: استعمال كريمات الكورتيزون القوية في بعض مناطق الجسم مثل أعلى الفخدين قد يسبب ترققا وضعفا لتلك المناطق بسبب تأثر طبقة الكولاجين والخلايا المطاطة في الجلد، وقد يمر وقت طويل بعد التوقف عن استعمال تلك الكريمات قبل أن تبدأ البشرة في استعادة مكوناتها الأساسية.

هناك بعض الكريمات التي يوصى باستعمالها، مثل: Retine –A cream، ولكن المطلوب استعمالها لمدة طويلة قد تصل إلى سنة كاملة لتعطي النتيجة المرجوة.

وفي كل الأحوال هذا الترقق لا يسبب ضررا على الصحة العامة.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: