أعاني من طعم مرارة في فمي يفسد علي طعم الأكل، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أسبوع تقريبا أشعر بطعم مرارة في الفم تضايقني جدا، وتزداد بشدة بعد تناول الأكل مباشرة، حتى أني عند الأكل أشعر بمرارة وأفقد طعمها، أيضا أشعر بطعم دم في فمي في كل الأوقات، وعندما أبصق يخرج قليل من الدم، ولا أدري ما الحل؟ تؤرقني هذه المشكلة.

ودمتم بود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهلا بك أخي الكريم في موقع استشارات إسلام ويب.

إن الطعم المر ضمن الفم ينتج عن أسباب كثيرة بعضها موضعية متعلقة بجوف الفم، والنسج اللثوية، ومنها جهازية مرتبطة ببعض الأمراض أو مرافق لتناول بعض أنواع الأدوية.

أما أسباب الطعم المر ذات المنشأ الفموي، فهي:

1- التهاب اللثة المتوسط والمتقدم.
2- النخور السنية، ووجود مسافات بين الأسنان تساعد على تجمع الطعام مع سوء العناية الفموية.
3- الحشوات المعدنية والتركيبات الصنعية.
4- جفاف الفم الناتج عن أذية عصبية أو التهاب وأذية في الغدد اللعابية أو الناتج عن التنفس الفموي.
5- التهابات الفم الفطرية.
6- التدخين.

وفي حال وجود أي مسبب مما ذكر يجب تشخيصه بشكل دقيق، ووضع العلاج المناسب، كما يجب اتباع التعليمات التالية:

- استخدام الفرشاة والمعجون مرتين يومياً، والأهم قبل النوم.
- استخدام السواك في تنظيف الأسنان، وتطهير رائحة الفم لحديث المصطفى -صلى الله عليه وسلم-: (السواك مطهرة للفم مرضاة للرب).
- العناية بتنظيف سطح اللسان بفرشاة خاصة بذلك.
- استخدام الخيط السني لتنظيف منطقة ما بين الأسنان.
- تجنب التدخين.
- يحفز تناول الحمضيات أو شرب عصائر مثل عصير البرتقال أو عصير الليمون إنتاج اللعاب، وبذلك يساعد على غسل الطعم المر.
- تنظيف الفم بعد شرب الحليب أو تناول أي من منتجات الألبان مباشرة ولو بالمضمضة.
- مضغ علكة خالية من السكر للمحافظة على سيولة اللعاب في الفم.
- استعمال المضامض الفموية المطهرة كالليستريل أو البارودونتكس.

أخي الكريم: يجب اتباع التعليمات السابقة لتجنب أي أذية فموية قد تفاقم الشعور بالطعم المر.

وقد يكون سبب الطعم المر جهازية المنشأ، مثل:

1- أمراض الجهاز الهضمي، وخصوصا الارتجاع المعدي المريئي.
2- التهابات الطرق التنفسية والأذيات الالتهابية.
3- خلل التوازن الهرموني.
4- التسمم بالمعادن.
5- تناول بعض الأدوية كأدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، وبعض أصناف المضادات الحيوية، والأدوية المستخدمة في علاج أمراض الغدة الدرقية (عند استعمال أي أدوية يجب إبلاغ طبيبك بذلك لتجنب أي تداخل دوائي، وللتنبيه للأعراض الجانبية المصاحبة لأخذ الدواء).

كون الطعم المر يظهر لديك بعد تناول الطعام خاصة هذا يؤكد وجود أذية في جهاز الهضم قد يكون الارتجاع المعدي المريئي، ولكن يجب وضع تشخيص دقيق عند طبيب أمراض الهضم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.