الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تضيق الصمام الميترالي ومدى حاجته إلى علاج دوائي
رقم الإستشارة: 234427

11037 0 501

السؤال

عملت سوناراً على القلب، والطبيب قال لي: إن عندي ضيقاً وارتجاعاً ضئيلاً في الصمام الميترالي، فهل هذا له علاج؟ مع أن الطبيب قال: إن هذا ليس له علاج! وهل هذا يتطلب مني أن أعمل سوناراً كل فترة؟ وكم هذه الفترة؟ وهل للارتجاع هذا أي أضرار أو آثار جانبية؟ وهل يزيد هذا الارتجاع بمرور الوقت؟ وهل يتطلب مني عدم القيام بمجهود كبير ـ أي: أعمالي اليومية والحياة الزوجية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
حالات الارتخاء في الصمام الميترالي منتشرة، وأغلبهم لا يعلمون أن لديهم ارتخاء في الصمام المترالي، والغالبية منهم لا يحتاج إلى أي نوع من العلاج أو التدخل الطبي، وعادةً لا يكون لها أي آثار سيئة.
يجب المتابعة عند طبيب قلب، وعمل سونار كل سنة على الأقل .
أما علاج الارتخاء في الصمام الميترالي فيعتمد على درجة الاسترجاع ومدته، فهو يمكن أن يزيد مع المدة خاصة عند وجود أمراض أخرى للقلب، ويكون العلاج فقط عندما يتسبب في مضاعفات، وهذا نادر، مثل الاسترجاع بدرجةٍ كبيرة، والاضطراب في دقات القلب والنبض لا قدر الله.
يجب أن تستعملي جرعات من المضاد الحيوي لحماية الصمام من الالتهابات، في مثل حالات خلع الأسنان، وبعض الفحوصات، مثل منظار الأمعاء، لمنع انتشار جرثومي في الدم، ولكن تحت إشراف الطبيب.
أما التهاب اللوز، فأثره في القلب محدود جداً في مثل عمرك، ولا داعي للقلق، ولكن الأفضل علاجه مبكراً بالمضادات الحيوية.
يمكنك القيام بمجهود حسب الطاقة، وتعيشي حياتك اليومية والحياة الزوجية طبيعية إن شاء الله.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: