الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي بدأ بالصراخ بعد أخذه لتطعيم الدرن، فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2344403

14575 0 195

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم على هذا الموقع الذي كل ما أشعر بالخوف من أي حالة طبية أستشيركم، شكرا من القلب.

لدي طفل عمره 7 أشهر، بعمر 3 أشهر تلقى تطعيم الدرن، وبعد مرور شهر بدأ بالصراخ عندما أحرك يده، كشفت عن يده رأيت مكان التطعيم بيده اليسرى قاسيا ما حوله جدا، ووجدت انتفاخ الغدة اللمفاوية تحت الإبط وكانت صغيرة، ذهبت إلى طبيب وقائي، وقالوا إن هذا طبيعي جدا، ومع مرور الأيام بدأت تكبر جدا إلى أن أصبحت تقريبا 3 سم، وبدأت بالاحمرار والبروز للخارج، رجعت به إلى مسشتفى آخر وقاموا بعمل أشعة صدر وتحاليل دم، وكانت سليمة -الحمد لله، وقاموا بعمل سونار، وقاموا بتحويلي لمركز التأهيل الرئوي، وصرفوا مضادا حيويا لمدة 3 أسابيع، اسم klacid 250 mg جرعة 2.5 ميلي كل 12 ساعة.

سؤالي هو: لماذا يصفون لي مضادا حيويا وتحاليل الدم سليمة لا يوجد فيها التهاب؟ وأخبروني أنهم سوف يراقبونها لبعد 3 أشهر إذا -لا قدر الله- لاحظوا كبر حجمها أكثر سوف يسحبون منها عينة ويعرفون ما نوع الدرن الموجود لأخذ دواء درن.

منذ أسبوع وأنا أعطيه مضادا حيويا وأراقبها، أشعر أنها تبرز للخارج أكثر ويزيد الاحمرار فيها.

أرجوكم، أقسم بالله أنا أخاف دائما! هل التشخيص والمضاد الحيوي لمدة أسابيع صحيح؟ أشعر أن إعطاء مضاد حيوي لمدة 3 أسابيع قد تضعف مناعة طفلي، وخصوصا أنه أصبح عصبيا أكثر، ولا أشعر بزيادة وزنه.

علما أنه -الحمد لله- لا توجد حرارة أو ألم في مكان الغدة، ولا يوجد ألم مكان إبرة التطعيم.

شكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yasmen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ما يعاني منه ابنك -سلمه الله- هو التهاب في العقد اللمفاوية تالي للتطعيم ضد التدرن، وهذا يعتبر من الأمور الشائعة بعد إعطاء تطعيم الدرن للأطفال، وأن انتفاخ الغدد اللمفاوية وبروزها للخارج يشكك في الإصابة بالالتهاب الجرثومي؛ لذا تم صرف المضاد الحيوي لمدة ثلاثة أسابيع، وينصح بالمتابعة بعد ذلك مع مركز التأهيل الرئوي للتأكد من الشفاء -بإذن الله تعالى، وإن سبب الالتهاب هو التهاب جرثومي عادي، وليس التهاب العقدة اللمفاوية بالدرن؛ لأنه في حال إصابة العقدة اللمفاوية بالتدرن لا بد من وضع خطة علاجية مناسبة مع المتابعة للتأكد من الشفاء التام -بإذن الله تعالى.

ونرجو لك ولابنك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً