الحرقان والاحمرار في العين من طول النظر في اللاب توب

السؤال

السلام عليكم

أنا استخدمت isopto maxidex eye drops
لفترات متكررة خلال العامين السابقين، مثلاً كل 3 شهور، وعندما يكون عندي حرقان واحمرار في العين ومضطر للمذاكرة على اللاب توب كثيراً للامتحانات، وأنا عادة أستخدم اللاب توب بشكل كبير، ولكن عرفت أن به الكرتوزون، وله آثار جانبية.

ماذا عليّ أن أفعل؟ هل هناك فحوصات للتأكد من عدم تأثيرها بشكل سلبي على العين من هذا الاستخدام أم فقط أتوقف عنه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ EMAD حفظه الله.

تحتوي قطرة ISOPTO MAXIDEX على مركب الديكساميتازون، وهو من الستيروئيدات ( الكورتيزونات ) القوية والفعالة في معالجات الالتهابات العينية، وخصوصاً التحسسية منها.

الاستخدام المديد للكورتيزونات له تأثيرات جانبية كثيرة، فاستعمالها دون إشراف الطبيب قد يسبب أضراراً خطيرة، فهو يقلل من مناعة العين أمام الالتهابات، وكذلك من قدرتها على التئام الإصابات، كما أن استعمال هذه القطرات لفترات طويلة يمكن أن يؤدي إلى الجلوكوما (الزرق) أو الساد، ويسبب فقدان الرؤية، كما يؤدي لظهور وانتشار القرحات الفيروسية القرنية.

على الرغم من هذه المخاطر فإن فوائد استعمال الكورتيزون كثيرة ومهمة لعلاج بعض الأمراض، لذلك لا بد من وصفها للمرضى، ولكن يجب أن يكون ذلك بإشراف ومراقبة الطبيب، والاستعمال المتقطع والمتباعد بفترات قصيرة يقلل من احتمال ظهور الأعراض والتأثيرات الجانبية.

بالنسبة لحالتك -أخي الكريم- يرجى مراجعة الطبيب، وإجراء فحص دقيق وشامل، ونفي الإصابات المحتملة من ساد أو زرق أو مؤذيات للعصب البصري، أو أي قرحات قرنية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.