كيف يزول التجمع الدموي من الجلد بعد العملية الجراحية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يزول التجمع الدموي من الجلد بعد العملية الجراحية؟
رقم الإستشارة: 2344469

18099 0 201

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، قبل 3 أسابيع قمت بعملية إزالة المسامير والشرائح، وبعد فك الغرز وجدت تجمع دموي مع انتفاخ بالجلد مليء بالدم متوسط الحجم، وقشرة الجلد تبدو لينة، هذا التجمع كان موجوداً من قبل، خاصة بعد عمل العلاج الطبيعي بعد فك الجبس منذ سنة ونصف، فكيف أتخلص منه؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزوز حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تذكر حضرتك بأي جزء من الجسم أو عظم من عظام الجسم قمت بنزع الشرائح والمسامير، والشعور بمنطقة لينة متوسطة الحجم تحت الجلد ليس بالضرورة أن يكون تجمعا دمويا.

إن وجود منطقة ذات ملمس لين، سواء كان قبل أو بعد نزع المعادن، يأتي غالبا من أمرين:

1- فتق في الصفاق العضلي (عبارة عن غلاف رقيق يحيط بالعضلات) حيث يبرز جزء من العضلات من خلال الصفاق، ويعطي ملمسا لينا، وسببه عادة عدم الخياطة الجيدة لهذا الصفاق بعد العملية.

2- حصول تجمع دموي تحت الجلد من نزف عضلي، أو وعائي، يتحول لاحقا لكيسة ذات محتوى سائل شفاف، يسمى السائل المصلي.

لذلك ننصح بعدم القلق، فإذا كان حجمها مقبولا، ولا تسبب آلاما بوضع رباط ضاغط لمدة شهر، يوضع نهارا ويزال ليلا، أما إذا كانت تسبب إزعاجا، أو كان حجمها بازدياد، فننصح بإجراء صورة رنين مغاطيسي لتحديد طبيعة هذا الانتفاخ، ويكون العلاج حسبب نوع وحجم الانتفاخ.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: