أعاني من اضطراب مستوى السكر في الدم، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي مشكلة لا أعرف سببها، وأعاني منها جدا وهي هبوط السكر في الدم، علما بأنني أجريت عملية تكميم المعدة منذ 7 أشهر، ومنذ 3 أسابيع أعاني من هبوط السكر في الدم قبل إجراء هذه العملية، وكان وزني 146 كيلو، وكنت أعاني من ارتقاع السكر في الدم، وكنت أستخدم حبوبا وإبر الأنسولين، وكنت أعاني كذلك من ارتقاع ضغط الدم، ولكن بعد إجراء العملية اختفى مرض السكر والضغط.

والآن منذ 3 أسابيع أعاني من هبوط السكر بشكل حاد قبل الأكل وبعد الأكل، علما بأنني لم أستخدم أي دواء لكلا المرضين، وأصبح وزني الآن 100 كيلو، وأجريت كل فحوصات الدم وكانت كلها سليمة، وتم دخولي إلى المستشفى أكثر من مرة، مع أخذ محلول دكستروز 50 صاف ومحاليل دكستروز 5% في الوريد، ولم يضبط السكر في الدم، وكان يصل إلى معدل 200، وبعد مرور 30 دقيقة يصبح 70، أرجو منكم مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fahad حفظه الله.

فما تعاني منه متلازمة Dumping syndrome، وتسمى متلازمة الإغراق أو متلازمة الإفراغ السريع، ويعاني منها من قام بإجراء عملية تكميم أو قص المعدة، حيث يتم إفراغ سريع للمعدة الصغيرة الجديدة خصوصا عند تناول طعام يحتوي على نشويات أو سكريات، مما يحفز البنكرياس على إفراز المزيد من الأنسولين، والذي بدوره يعمل على حرق السكر، وهذا يؤدي إلى حدوث حالة من هبوط السكر بعد حوالي نصف ساعة كما ذكرت.

وتؤدي متلازمة الإغراق أو الإفراغ السريع للمعدة في خلال نصف ساعة إلى عدة أعراض، بالإضافة إلى هبوط السكر، ومنها الغثيان والقيء والمغص والإسهال والدوخة والشعور بالخفة وتسارع نبض القلب، وهناك أعراض تحدث لاحقا أي بعد حوالي 3 ساعات من تناول الوجبة، وفيها يحدث تعرق وجوع شديد، وشعور بالتعب، مع استمرار الدوخة والدوار وتسارع نبض القلب.

وللتغلب على ظاهرة أو متلازمة الإغراق:
من المهم تناول وجبات خفيفة، وليكن 6 وجبات في اليوم أو أكثر عوضا عن تناول ثلاث وجبات مشبعات، مع ضرورة تجنب تناول المشروبات قبل وبعد الوجبات بحوالي نصف ساعة حتى لا تسرع عملية إفراغ المعدة، ويمكنك تناول المزيد من البروتين الحيواني من الدجاج والأسماك واللحوم، وتناول خبز الشعير أو الخبز الأسمر الذي يحتوي على المزيد من الألياف، مع التوقف التام عن تناول العصائر والسكر مع القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وتغيير نمط الغذاء، وسوف يساعد على إنقاص المزيد من الوزن أيضا، وفي ذلك فائدة إن شاء الله.

ومن المهم التعود على مضغ الطعام بشكل جيد وهادئ قبل بلعه، مع ضرورة عدم النوم وعدم الاستلقاء بعد وجبة العشاء لمدة لا تقل عن ساعة، مع تناول المزيد من الألياف في الطعام، مع ضرورة تناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

وقد يحتاج الأمر إلى تناول بعض الأدوية مثل pantoprazole 40 mg قبل الأكل بربع ساعة على الريق صباحا، والتي تعمل على إبطاء إفراغ المعدة من الطعام، كما يمكن تناول بعض المكملات الغذائية مثل البكتين لمعالجة أعراض متلازمة الإغراق، وعند فهم سبب تلك الظاهرة يمكنك من خلال تغيير نمط الغذاء تجنبها إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.