أحسست بألم في الصدر ناحية القلب ولا أدري ما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أحسست بألم في الصدر ناحية القلب ولا أدري ما السبب؟
رقم الإستشارة: 2345439

4819 0 146

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على الخدمات الرائعة التي تقدمونها.

منذ فترة أحسست بألم في الصدر ناحية القلب، مع ألم في الذراع الأيسر وذهبت وعملت أشعة تلفزيونية، والطبيب أخبرني أن لدي ارتخاءً في صمام القلب، وذهبت لطبيب آخر وأخبرته بالمشكلة وعمل لي أشعة تلفزيونية مرة أخرى وأخبرني أنه لا يوجد ارتخاء في صمام القلب، ولا أي مشكلة أخرى.

للاطمئنان أكثر طلب مني عمل أشعة أيكو على القلب، وعملت الأشعة والنتيجة الحمد لله، طلعت إيجابية، ولا توجد أي مشكلة في القلب.

صرت في حيرة بين الأطباء، لاختلاف كلامهم، وهذه هي الأعراض، ألم في الصدر الأيسر ناحية القلب، مع ألم في الذراع الأيسر، ويصاحبه ضيق في التنفس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح كونك أعزب، وبعمر فوق أو تحت العشرين بقليل، ومن خلال الكشف الطبي ومن خلال أشعة الإيكو والتخطيط نؤكد لك أن القلب سليم، وأن ارتخاء الصمام الميترالي في حال وجوده يتم اكتشافه مصادفة عند عمل الإيكو، وليس له دلالة طبية، ولا يحتاج إلى تدخل طبي من أي نوع، وليس للألم الذي تشعر به في جانب الصدر والذراع علاقة بالقلب.

كل ما هنالك أنك تربط بين ما تعلمه وتقرؤه عن ألم الذبحة الصدرية، وأنه يكون في الصدر والكتف والزراع الأيسر، وبين الألم الذي تشعر به لأسباب ليس القلب من بينها.

نؤكد على الإخوة الأفاضل الذين يتواصلون مع موقع الشبكة الإسلامية لعرض تساؤلاتهم بضرورة ذكر السن والوزن والطول في الاستشارة، وما إذا كان الأخ المتسائل يعاني من أمراض مزمنة، لأن تحديد العمر بالإضافة إلى الحاجة لحساب معدل كتلة الجسم والتاريخ المرضي، وهذا يساعد كثراً في تصور تشخيص تفريقي أو تشخيص محدد.

الألم الذي تشعر به له علاقة بالشد العضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري خصوصاً، والألم يأتي ويختفي، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية أو منخفضة، ويحدث أيضاً بسبب النقص الشديد في فيتامين (د) وفيتامين (B12) بسبب فقر الدم، وليس معنى أن ذراعك أو كتفك الأيسر يؤلمك بعض الشيء أن تكون مريضاً بالقلب، خصوصاً وأنت في العشرينات من العمر.

الأمر يحتاج إلى البعد عن السهر المرهق، والنوم ليلاً ما لا يقل عن 6 ساعات، لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلاً أثناء النوم، وأثناء تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان، morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلاً، والاستيقاظ مبكراً، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة.

من المهم فحص صورة الدم (CBC) وفحص فيتامين (د)، وفحص فيتامين B12))، وفي حال تشخيص فقر دم لا مانع من تناول كبسولات تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F يومياً كبسولة صباحاً ومساء لمدة شهرين إلى (4) شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم (CBC) مرة أخرى للمتابعة.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة (600000) وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة (50000) وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوعاً، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن قابلة للتكرار مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان مع أخذ كبسولات مسكنة، مثل: celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير .

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً