أعاني من ظهور كتلة بجانب اللوزة اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت كتلة أسفل الفك الأيسر في جانب اللوزة اليسرى، وكأنها ملتصقة باللوزة، لا أشعر بألم إلا عند الضغط عليها، أو إذا أدرت رأسي للأسفل على الجانب الأيسر، لا أشعر بألم عند البلع، ولكن أشعر بحرارة خفيفة جدا في آخر الحلق.

أنا خائف جدا، فما تشخيصكم لحالتي؟

علما أنها ظهرت فجأة، فهل هي غدة لمفاوية ملتهبة وسوف تتحسن من تلقاء نفسها؟ أم هي شيء آخر؟ وهل يجب علي الذهاب للمستشفى؟ وأنا لدي سكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sami حفظه الله.

هذه الكتلة هي على الأغلب عقيدة التهابية ناتجة عن التهاب في الطرق التنفسية العلوية المجاورة، وخاصة البلعوم واللوزتين.

لا داع للقلق، وعليك بتناول الأدوية الخاصة بعلاج التهاب الطرق التنفسية والبلعوم التي يصفها لك الطبيب بحسب الحالة، والتي قد تتضمن المضادات الحيوية في بعض الأحيان.

بالنسبة للعقيدات الالتهابية قد تستغرق بعض الوقت لزوالها، ويمكن تسريع هذا الأمر باستخدام مضادات الالتهاب اللاستيروئيدية مثل (بروفين، ديكلوفيناك)، بالإضافة لمضادات الوذمة، والكمادات الساخنة الموضعية على العقيدة.

في حال لم تزل هذه العقيدة خلال شهر، فلا بد من إجراء فحص شامل لكامل الطرق التنفسية العلوية، والجيوب الأنفية لتقييمها بالتنظير والتصوير الشعاعي، وإجراء ما يلزم.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.