الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يلزم تأخير الحمل 3 أشهر في حال أخذ اللقاحات؟
رقم الإستشارة: 2345786

1179 0 111

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة، وقمت مؤخرا بعمل تأشيرة هجرة، وخلال الإجراءات طلب مني أخذ لقاحات ضد التهاب الكبد الفيروسي، وضد التهاب السحايا، وضد التيتانوس، وقد سمعت بأنه يجب أن أؤخر فكرة الحمل 3 أشهر؛ لأن هذه اللقاحات قد تكون خطرة على الجنين إذا حدث الحمل، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تنقسم اللقاحات إلى live-attenuated vaccine، أي أنها فيروسات حية مضعفة، وهذه لا يصح إعطاؤها للسيدات الحوامل مثل: لقاح The measles, mumps, rubella، أو(MMR) ولقاح الشلل، live-attenuated oral polio vaccine ولقاح الجديري المائي Varicella.

وهناك لقاحات موصى بإعطائها للسيدات الحوامل؛ لأنها تمنع الإصابة بالأمراض، وفي نفس الوقت لا خوف من اللقاح على الجنين، مثل: لقاح الالتهاب الكبدي Hepatitis B vaccine، ولقاح التيتانوس tetanus toxoid ، واللقاح الثلاثي (Tdap)، كذلك فإن لقاح التهاب السحايا Meningococcal vaccination آمن أيضا خصوصا عند الحاجة إليه.

وننصح عموما بتأجيل فكرة الحمل حتى يتم أخذ اللقاحات المطلوبة لمزيد من الأمان، مع الحرص على تناول فولك أسيد ومقويات للدم وفيتامين (د) والتغذية الجيدة قبل التفكير في الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً