أعاني من وجود بطء في نبضات القلب فما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من وجود بطء في نبضات القلب، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2345859

6627 0 83

السؤال

السلام عليكم..

لقد تعبت، فأحيانا ضغطي يصل 100/60 ، وأحيانا 110/70 ، وأجريت فحصا للقلب وإيكو وكانت النتيجة سليمة، ولكن بعد عمل الفحص بجهاز هولتير ظهر لدي بطء في نبضات القلب.

والمعلومات المذكورة في تقرير الهولتير أن أعلى نبض كان 113نبضة، وأقل نبض 42 نبضة، وأغلب الوقت كان 62 نبضة، ولا يوجد توقف أو رجفان، علما بأن تحليل الغدة الدرقية سليم، فما الذي يلزمني فعله؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ blgasem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن أرقام الضغط الشرياني الواردة في الاستشارة تعتبر طبيعية ولا تدعو للقلق، وبالنسبة لمعدل النبض حسب نتائج الهولتر: فإن المعدل الوسطي 62 يعتبر طبيعيا كذلك، ولا يوجد ما يدعو للقلق, ومما يطمئن أن نتائج الدراسة القلبية كانت طبيعية والحمد لله, لذا ينصح باتباع تعليمات طبيب القلب المعالج.

وإليك بعض المعلومات عن بطئ النبض: إن المعدل الطبيعي للنبض هو ما بين ( 60 – 100 ) نبضة بالدقيقة، وأن انخفاض معدل النبض ما دون الستين يعتبر بطئ في النبض, وبصورة عامة فإن بطئ القلب يعتبر ظاهرة طبيعية عند الرياضيين, ويمكن كذلك أن يكون بسيطا ولا يؤدي لأي أعراض, ويكون خطيرا فقط إذا أدى ذلك إلى عدم ضخ القلب للكمية الكافية من الدم للجسم وخاصة الأعضاء الحساسة كالدماغ والكلية.

وحسب ما ورد في الاستشارة من معلومات فإنه لا يوجد ما يدعو للقلق، وينصح فقط باتباع تعليمات طبيبك المعالج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا Blgasem

    شكرا جزيلا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: