كيف يتجنب والدي الآثار الجانبية للعلاج الهرموني لسرطان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدي مصاب بسرطان البروستاتا، وأخذ العلاج الإشعاعي، والآن يأخذ العلاج الهرموني، منذ تسعة أشهر، يتناوله يوميا، مع إبرة كل ثلاثة أشهر، بعد حقن الإبرة يعاني والدي من الضعف، والتعب، والإرهاق التام، وكأنه مصاب بالإنفلونزا.

سؤالي لكم: ما الذي يجب علينا القيام به بعد الإبرة، حتى لا يعاني أبي من التعب؟ وما هي الأطعمة التي عليه تناولها أو تركها؟ وهل عصير الزبيب والشونذر يساعد أبي؟

سمعنا بأن العلاج الهرموني يسبب هشاشة العظام، وجلطة القلب، ماذا علينا فعله لتجنب ذلك؟ وهل شرب الحليب يساعد للتخلص من الهشاشة؟

أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

أولا إذا كان سرطان البروستاتا في طور العلاج الشعاعي والهرموني, فالأفضل إجراء تصوير ومضاني للعظام، وذلك لنفي الانتقالات، ولا سيما العظمية, فهذا غالبا يسبب آلاما معممة وتعبا عاما, ويمكن في هذه الحالة تناول المسكنات، وتناول الفيتنامينات، وتناول الخضار والفواكه، والعصير الطازج.

ثانيا: ينصح بتناول الكالسيوم والأغذية مثل الحليب ومشتقاته، وينصح بالحركة لتجنب تجلط الدم.

شافاه الله وعافاه.