تأخرت دورتي رغم تناول الدوفاستون فما السبب بذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخرت دورتي رغم تناول الدوفاستون فما السبب بذلك؟
رقم الإستشارة: 2345951

32873 0 160

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تاخرت دورتي شهرين، وآخر دورة كانت في شهر رجب 7/9، بعد ذلك أجريت تحليل الدم للحمل، ولا يوجد حمل، وقمت بتحليل Tsh، وكان المعدل 2.84، وتحليل Prolactin، وكان المعدل 14.09، نصحتني الدكتورة بأخذ حبوب دوفلستون لمدة خمسة أيام، حتى تنزل الدورة، وأكملت اليوم فترة 12 يوما بعد أخذ آخر حبة، ولم تنزل الدورة.

أرجو مساعدتي ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تأخر الدورة مدة شهرين يعني أن هناك مشكلة في التبويض، واضطرابا في التوازن الهرموني، ونقصا في هرمون بروجيستيرون الناتج عن ضعف التبويض، والسبب في الغالب تكيس المبايض، ويمكن تشخيص ذلك بالسونار على المبايض، ومن خلال ملاحظة وجود شعر في الوجه والذقن والصدر، ووجود حب الشباب في الوجه والكتفين، وعموما التحليل المذكور للغدة الدرقية وهرمون الحليب جيد، ولكن الأمور تحتاج إلى مزيد من البحث والمتابعة.

ذكرنا لك في الاستشارة السابقة خطة عمل للمساعدة في ضبط الدورة الشهرية، تعتمد على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، لمدة لا تقل عن 3 إلى 6 شهور، وتناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لعدة شهور، ثم التوقف عنها، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية، وعمل سونار على الرحم والمبايض، والمتابعة مع طبيبة أمراض نسائية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د)، 600000 وحدة دولية في العضل، كل 4 إلى 6 شهور، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأنها ضرورية لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً