ما سبب ارتفاع أنزيمات الكبد وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 26 سنة، وجدت في تحليل وظائف الكبد أن أنزيمات الكبد عالية، فما معنى هذا؟ وما سببه؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

توجد عدة أسباب لارتفاع إنزيمات الكبد، منها ما هو وراثي مثل داء جيلبرت, ومنها ما هو دوائي مثل الجرعات العالية من الباراسيتامول وبعض الأدوية الأخرى, وقد يكون بسبب التهابي مثل التهاب الكبد ( A, B, C )، أو بسبب زيادة الوزن، أو بعض الأمراض الفيروسية، وشرب الكحول، أو الحمية الغذائية غير الصحية -الوجبات السريعة والأطعمة الدسمة والمشروبات الغازية-.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء الدراسة اللازمة، ومعرفة سبب ارتفاع الأنزيمات، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.