آثار نزع شعر الوجه وكيفية معالجتها.

السؤال

قمت منذ أسبوع تقريباً بنزع شعر وجهي، وكان أول مرة باستعمال الشمع المذاب، لكن بشرتي لم تتحمل، وظهرت بثور صغيرة مع احمرار شديد وحرارة. لم أعد أستطيع حتى وضع كريم مرطب، مع العلم أني أعيش في بلد بارد جداً، وأصبح وجهي حساساً للبرد وللكريمات من جراء عملية النزع تلك، أصبحت أغسله بصابون جاف؛ مما تسبب في ظهور قشرة، أرجوكم ساعدوني؛ فأنا لم أتعود أن أعيش حالة نفسية صعبة مع هذه التغييرات في وجهي. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة / جنات حفظها الله!
فقد تتسبب المواد الكيميائية في تهيج البشرة مهما كان نوعها، وتتسبب في ظهور الاحمرار وتحسس الجلد؛ لذا لابد أولاً من استخدام دواء لتخفيف حدة الالتهاب والتهيج، وهو عبارة عن تركيبة تحتوي على الكورتيزون بصورة مرهم.

وقد يحتاج الأمر إلى إضافة مضاد حيوي مع الابتعاد عن استخدام أي نوع من الكريمات الكيميائية حتى تعود البشرة إلى طبيعتها، كما لابد من استخدام صابون طبي مرطب مناسب؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على الطبيب حتى يصف لك العلاج المناسب.
والله الموفق.