أسباب وجود أماكن غامقة متفرقة في الجسم

السؤال

سلام الله عليكم ورحمته وبركاته.

أنا أعاني من أماكن غامقة -مثل الرقبة من الخلف- حول الذراعين من أعلى، وفي الكوع والركبة، وأعلم أسبابها وأتجنبها وأضع ليمون وزيت زيتون لفترة طويلة، وبالرغم من ذلك لا توجد نتيجة ملحوظة بالتحسن.
كما أيضاً أجد حول الفم لوناً أغمق من بشرتي، أرجو إفادتي أأذهب إلى طبيبة أم أتناول شيئاً أو أدهن بزيوت معينة؟ آلتقشير يفيدني أم تنظيف البشرة؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ صباح حفظها الله.

فتكون أماكن غامقة ببعض مناطق الجسم قد تكون بسبب أسباب موضعية كتحسس الجسم والتعرض للكيماويات المستخدمة في مواد التجميل وغيرها، كما يمكن أن تكون بسبب مشكلة عضوية مثل بعض مشاكل الغدد الصماء؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيبة أمراض جلدية للفحص والتأكد من السبب.
وقد يحتاج الأمر إلى استشارة طبيب باطنية أيضاً لإجراء بعض الفحوصات إذا ما لزم الأمر.

والله الموفق.