تناولت التاموكسفين بعد استئصال ورم بالرحم.. هل أستمر عليه 5 سنوات قادمة؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد أصبت بسرطان الثدي قبل خمس سنوات، عمري الآن 48 سنة، وخضعت لعملية استئصال الورم فقط، ومن ثم العلاج الكيماوي والإشعاعي، والآن أتناول العلاج الهرموني التاموكسفين، واسم الدواء Nolvadex، وأتممت تناوله لمدة خمس سنوات إلا أن الدكتور اقترح أخذه لمدة خمس سنوات أخرى، وأعطاني حرية الاختيار، وأنا في حيرة من أمري.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hadeel حفظها الله.

قبل العودة إلى تناول Tamoxifen من المهم إجراء بعض الفحوصات مثل وظائف الكبد، ووظائف الكلى، وفحص الدهون الثلاثية، والكوليستيرول، وفحص صورة الدم، وعمل ما موجرام على الثدي، وسونار في حال الحاجة لذلك، مع ضرورة عمل خزعة باب أو pap smear للإطمئنان على سلامة خلايا عنق الرحم، وعرض تلك النتائج على الطبيب المعالج لتحديد مدى الحاجة لتكرار تناول الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.