أشعر ألم في رجلي أثناء فترة البويض وأثناء الدورة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 25 سنة، متزوجة ولدي طفل عمره 4 سنوات، ركبت اللولب بعد ولادتي، وأزلته تقريبا قبل 6 أشهر، مشكلتي أن البويضة تصل إلى 2 ونصف سم ولا يحدث التلقيح، وأتعب جدا، وأشعر بألم في رجلي أثناء فترة التبويض وأثناء الدورة، وهل نزول الدورة ليومين وشرب المشروب الذي ينزل الدورة يمنع الحمل؟

وللعلم: فإن حملي الأول طبيعي، وليس عندي مشكلة في الرحم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تيسير حفظها الله.

تحدث تقلصات وألم قبل نزول الدورة الشهرية وخلالها عند 50٪‏ من الفتيات نتيجة لانقباضات عضلة الرحم الشديدة، لذلك تشكو المرأة من الألم بسبب إنتاج كمية كبيرة من البروستاغلاندين في الدم، مما يزيد التقلصات في الرحم والألم في الجسم؛ وذلك نتيجة زيادة احتباس السوائل، طبعاً هذه الآلام تخف أو تختفي مع التقدم بالعمر وبعد الولادة.

بالنسبة للألم أثناء الإباضة فهو ألم بطني موضوع على الغالب في جهة الإباضة، ويمكن حصول مغص بطني.

بالنسبة لحصول الإباضة وعدم التلقيح: يمكنك إجراء صورة ظليلة للرحم والملحقات؛ وذلك للكشف عن سلامة الأنابيب، ويمكنك تناول مشروبات ساخنة شاي مع الأعشاب مثل: البابونج، والنعناع، ومشروب البردقوش؛ فهي تساعد في التخلص من هذه الآلام، والتخفيف من تشنج العضلات والتوتر النفسي، كذلك يمكنك تناول مسكنات مثل: البروفين أو الفولتارين أو بونستان 500ملغ.

شفاك الله وعافاك وبارك بك.